Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Италии разведку КНДР заподозрили в похищении дочери дипломата

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМужчина с флагом КНДР в Пхеньяне
Мужчина с флагом КНДР в Пхеньяне
Мужчина с флагом КНДР в Пхеньяне. Архивное фото
РИМ, 20 фев – РИА Новости, Сергей Старцев. Скандал в связи с возможным похищением в Италии дочери высокопоставленного дипломата КНДР северокорейскими спецслужбами в среду на Апеннинах.
Накануне южнокорейское информагентство Ренхап сообщило, что в ноябре прошлого года сотрудники северокорейских спецслужб доставили дочь бывшего временного поверенного в делах посольства КНДР в Риме Чо Сон Гиля из Италии в Пхеньян. Агентство сослалось на заявления бывшего советника-посланника КНДР в Великобритании Тхэ Йон Хо, который два года назад вместе с супругой и детьми перебрался в Южную Корею.
Заместитель председателя палаты депутатов Италии Мария Эдера Спадони заявила в этой связи, что глава МВД, вице-премьер Маттео Салвини должен выступить в парламенте с разъяснениями по данному делу.
"Северокорейская разведка похитила на итальянской земле дочь посла Чо Сон Гиля. Это серьезнейший эпизод. Пусть Маттео Салвини как можно скорее придет в парламент и доложит об этом", - написала в среду в Twitter видный представитель правящего "Движения 5 звезд" (Д5З).
В свою очередь замглавы МИД Манлио Ди Стефано, также представляющий Д5З, сообщил в Facebook, что если похищение дочери дипломата КНДР в Италии получит подтверждение, это станет "случаем неслыханной остроты". Он заверил, что в таком случае лица, причастные к данной истории, понесут серьезную ответственность.
Глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези заявил, что он пока "не в состоянии прокомментировать" данную историю. По его словам, в настоящее время МИД занимается проверкой распространенной информации вместе с компетентными органами.
Вид на Рим
В Риме прокомментировали ситуацию с пропавшим северокорейским дипломатом
Чо Сон Гиль был направлен в посольство КНДР в Италии в мае 2015 года. В октябре 2017 года после очередного испытания ракеты в рамках северокорейской ядерной программы Рим выслал посла КНДР Мун Чон Нама, и Чо Сон Гиль стал временным поверенным в делах в Италии. Эту должность он занимал до 20 ноября, когда Пхеньян принял решение о его замене. Вскоре после этого дипломат вместе с семьей исчез из посольства, в связи с чем появились слухи о том, что он попросил политического убежища в Италии.
В январе РИА Новости заявили в МИД Италии, что внешнеполитическое ведомство "не располагает информацией относительно просьбы о предоставлении политического убежища со стороны северокорейского дипломатического представителя".
По информации бывшего советника-посланника КНДР в Великобритании Тхэ Йон Хо, его коллега также принял решение не возвращаться на родину и вместе с частью семьи попросил убежища в Южной Корее. Однако, согласно его версии, дочь Чо Сон Гиля не сумела бежать вместе с родителями и была вывезена северокорейскими спецслужбами из Италии в Пхеньян.
Военный из КНДР сбежал в Южную Корею под пулями пограничников
Опубликовано видео побега пограничника из КНДР в Южную Корею
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала