Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Надо пойти на более радикальные шаги". Какой сигнал президент дал бизнесу

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости, Максим Рубченко. "Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства", — заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Глава государства подчеркнул, что "добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или административного наказания". И предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, обновив за оставшееся время правовую базу.

"Самое фундаментальное предложение"

"Правительство предлагает серьезно пересмотреть правовую базу контроля надзорной деятельности, это, безусловно, правильно, это нужно всячески поддержать, но считаю, что этого мало. Надо пойти на более радикальные шаги, — сказал президент Федеральному Собранию. — За два года при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, а остальные сдать в архив".
"При обсуждении этой реформы многие коллеги признавались, что им страшно, — продолжил Путин. — Действительно страшно, и есть проблема. Это не так просто. Там по некоторым ведомствам фолианты, которые накапливались с советских времен".
"Я даже сомневаюсь, что сотрудники этих ведомств знают, что там понаписано. Поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать это и обновить, оставить только то, что действительно нужно для организации работы", —сказал глава государства.
По мнению председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, предложение президента о реформе надзорной деятельности — один из важнейших пунктов в послании Федеральному Собранию.
"Самое фундаментальное предложение в послании президента — провести ревизию всей нормативной базы в контрольно-надзорной деятельности до 2021 года", — отметил Кудрин в твиттере. И добавил, что нельзя ограничиваться обновлением старых инструкций. "Это должна быть реформа контроля на новых принципах в интересах граждан и бизнеса", — подчеркнул он.

"Это ерунда какая-то"

Отношениям власти и бизнеса глава государства уделил особое внимание. Путин напомнил, что уже указывал законодателям и правительству на проблему избыточного давления на бизнес со стороны представителей власти и правоохранительных органов, но ситуация не меняется к лучшему. Сейчас 45 процентов уголовных дел против предпринимателей прекращаются, не доходя до суда.
"Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям, — констатировал президент. — А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу".
Путин отметил необходимость пересмотра критериев, по которым сотрудники той или иной компании только на основании совместной работы могут квалифицироваться как "группа лиц, действующая по предварительному сговору". Что, в случае выявления каких-либо нарушений законодательства, влечет более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее. "Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению", — посетовал глава государства.
Кроме того, президент потребовал при расследовании экономических уголовных дел "жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей". Сегодня это происходит порой без веских оснований, например из-за того, что не хватает времени на необходимые экспертизы или в результате затягивания следственных действий.
Путин также поддержал предложение деловых объединений и Агентства стратегических инициатив о создании специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели смогут не только сообщать о случаях давления на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу.
"Я поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которая позволит запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам — подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая четкие сроки их рассмотрения, — отметил президент. — И уже к концу года такая платформа должна начать действовать, хотя бы в пилотном режиме".
Электронное табло с ценами на дизельное топливо и бензин на одной из автозаправок в Санкт-Петербурге. 31 октября 2018
Урок альтруизма. Правительство заставило нефтяников умерить аппетиты
Все эти меры призваны способствовать росту инвестиций в национальную экономику. "Объем инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на шесть-семь процентов", — заявил Путин, подчеркнув, что "достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы правительства".

Ответ на запрос общества

"Я рад, что президента волнует эта тематика, поскольку преследование бизнесменов негативно отражается на инвестиционном климате и в конечном итоге снижает темпы роста экономики, — отметил в разговоре с РИА Новости уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. — Сигнал в послании прозвучал, и прозвучал довольно жестко, надеюсь, его услышат правоохранительные органы".
Почти 90 процентов россиян положительно относятся к малому и среднему предпринимательству, привел бизнес-омбудсмен данные одного из последних опросов ВЦИОМ. "Люди понимают, что бизнес создает рабочие места, что давить и мучить его не нужно, бизнес надо уважать", — добавил он.
Говоря о конкретных предложениях, Титов назвал хорошей идеей, в частности, цифровую базу данных. Но одним из участников проекта, по его мнению, должна быть прокуратура — информация о процессуальных действиях по всем уголовным делам должна заноситься в эту базу.
"Чтобы предприниматели знали, что происходит с их делом, какие следственные действия ведутся, какие доказательства представляются. Разумеется, речь не идет о нарушении тайны следствия", — уточнил Титов.
Торговый зал сбербанк CIB в главном офисе сбербанка по адресу Москва,  улица Вавилова 19
Надоело бояться. Почему инвесторы возвращаются в Россию
Профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Слатинов считает, что президентское послание стало ответом на запрос общества о повороте политики власти в сторону решения насущных проблем граждан.
"Этот общественный запрос был услышан, на него президент отреагировал, — сказал он РИА Новости. — Это говорит о том, что в Кремле достаточно адекватно воспринимают общественные настроения".
Впрочем, многие эксперты довольно осторожно оценивают перспективы реализации президентских инициатив, опасаясь саботажа чиновников. "Владимир Путин не первый раз поручает ответственным ведомствам пересмотреть практику заключения в СИЗО фигурантов экономических уголовных дел, устранить волокиту при расследовании, но на местах исполнение пока саботируют, — заявил РИА Новости председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. — И очень правильно, что вопрос был затронут вновь, — это послужит сигналом для ответственных ведомств решить наконец эту проблему".
Цветков сообщил, что более десяти лет с коллегами-правозащитниками проверяет колонии и СИЗО, где часто встречает заключенных, с которыми следственные действия не ведутся, следователь не приходит и в итоге дело затягивается. "Особенно это касается экономических преступлений", — отметил эксперт.
Лучшие комментарии
Дорогие предприниматели, если вы работаете в России:
— с прибылью — то это «незаконное обогащение»
— в ноль — «имитация предпринимательской деятельности»
— в убыток — «растрата»
20 февраля, 18:18
Свобода и инициатива предпринимательства не заменяет ответственность перед ЗАКОНОМ. И Закон должен быть в интересах страны и народа, а не отдельных лиц, приближенных к власти и присвоившим ресурсы и предприятия России. Нынешняя бизнес элита и бизнес, мелкие и средние не в счет, за эти 28 лет доказали только несостоятельность по созданию в России независимой и высокотехнологичной экономики. По количеству принятых нормативно-правовых документов и подзаконных актов РФ в сотни раз «переплюнула» СССР. И хватит кивать на СССР. Сравните состояние, стартовые условия и достижения СССР с 1940+28 и РФ с 1991+28. Бросать камни в прошлое – это признак слабости и отсутствие способности созидать в настоящем.
20 февраля, 18:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала