Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отхватить леща: правила безопасного поведения во время подледной рыбалки

Хотя в московском воздухе уже чувствуется запах ранней весны, любители зимней рыбалки не спешат покидать насиженные места на городских водоемах. Лед растает нескоро, но рыбакам не стоит забывать о правилах безопасности и мерах предосторожности во время подледного лова. Специалисты департамента ГОЧСиПБ Москвы напомнили, как вести себя на льду.

"Клевое" место

Рыбаки на водоемах в черте города часто вызывают удивление туристов и даже самих горожан, хотя законодательно рыбалка в Москве – абсолютно легальное занятие. В московских прудах и озерах водится немало видов рыбы: карась, налим, плотва, при определенной сноровке и опыте можно выловить даже щуку или леща.
Любителям рыбной ловли не стоит переживать, что московская добыча окажется недостаточно упитанной. Чтобы поддерживать состояние подводной фауны и не допускать дефицита кислорода обитателей городских прудов, зимой водоемы регулярно аэрируют – насыщают их кислородом с помощью спецтехники. Процедура к тому же способствует испарению вредных веществ, таким образом очищая водоем и улучшая условия жизни местной рыбы.
Аэрация Новодевичьих прудов
Водяному на радость: как и зачем аэрируют московские пруды
Единственная проблема для московских рыболовов – это проблема выбора подходящего места для вылазки с удочкой. Одних только прудов в черте города больше 200, не считая озер и речных пойм. Любителям более комфортных условий стоит присмотреться к зоне отдыха в Строгино – на местных берегах оборудованы домики рыбака. На озере Бездонное в том же районе предусмотрены специально отведенные места. Для более "дикой" рыбалки стоит рассмотреть водоемы в Новой Москве.
Определившись с местом, можно приступать к сборам необходимых рыбацких приспособлений. К их выбору следует отнестись с большим вниманием, важно помнить, что использование браконьерского оборудования на московских прудах строго запрещено. Если не хочется платить крупный штраф, сети и электрические удочки лучше оставить дома.

Экипировка по-рыбацки

Даже если ваши предки были викингами, это знание вряд ли спасет вас от переохлаждения на зимней рыбалке. Помните, что львиную долю времени подледной ловли рыбак проводит неподвижно, сидя на одном месте. При низких температурах и неподходящей одежде замерзнуть можно гораздо быстрее, чем достать первый улов.
Чтобы этого не допустить, стоит поддеть под одежду термобелье, сверху – толстовку из флиса, теплые непромокаемые штаны и мембранную куртку, которая не пропускает влагу и ветер. Также не обойтись без плотных носков, зимних рыбацких сапог с термоизоляционной вставкой, перчаток и шарфа.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРыбак-любитель во время подледного лова на одном из водоемов в Московской области
Рыбак-любитель во время подледного лова на одном из водоемов в Московской области
Рыбак-любитель во время подледного лова на одном из водоемов в Московской области
При возможности для дополнительной защиты от ветра и снега можно приобрести специальную рыбацкую палатку. Напольного полотна у нее нет, чтобы не закрывать лунки, зато стены уберегут не только от ненастья, но и от взглядов собратьев по рыбалке.
Помимо бура (для лунок) и рыболовного ящика (для снастей и приманок), стоит прихватить с собой в палатку простенькое, но эффективное спасательное приспособление – прочную веревку от 20 до 25 метров с грузом и большой глухой петлей на конце. Если вы или ваш сосед по льду провалится в воду, с помощью шнура пострадавшего будет проще вытащить из полыньи. По возможности также не помешает обзавестись спасательным жилетом.

Сюда не ходи

О собственной безопасности необходимо позаботиться еще до выхода на лед и внимательно осмотреть место для рыбалки. Помните, что оптимальная толщина льда, способного выдержать человека, должна быть не менее 10 сантиметров. Лучше всего предварительно измерить его буром, но ни в коем случае не проверять на прочность ударом ноги.
Если бура под рукой не оказалось, присмотритесь к поверхности водоема. Прочный лед отливает голубым и зеленым оттенками, а вот на белый, сероватый и желтый лучше не ступать – он вдвое тоньше необходимого и проваливается без предупредительного треска. Не стоит вырубать лунку в устьях рек, притоках, у бьющих ключей, а также вблизи деревьев и камыша – велика вероятность, что лед не выдержит ваш вес.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСотрудник спасательной службы на водных объектах во время измерения толщины льда на одном из водоемов в Московской области
Сотрудник спасательной службы на водных объектах во время измерения толщины льда на одном из водоемов в Московской области
Сотрудник спасательной службы на водных объектах во время измерения толщины льда на одном из водоемов в Московской области
На зимнюю рыбалку лучше выбираться в светлое время суток и при условиях хорошей видимости – туман и снег, может, и закамуфлируют вас на водоеме, но неудобств причинят гораздо больше. Ступать по льду лучше всего скользящими шагами (вспомните походку своих бабушек и дедушек), держа рюкзак на одном плече – так будет проще освободиться от лишнего груза в случае падения в воду.
До и во время рыбалки ни в коем случае не употребляйте алкоголь – спиртные напитки притупляют реакцию и самоощущение, вы можете не заметить переохлаждения или не услышать треск льда. Категорически запрещено разводить огонь, от тепла даже самый прочный лед растает быстрее, чем вы успеете об этом подумать. Если вы замерзли, несмотря на палатку и слои теплой одежды, лучше не играть со спичками, а отправиться домой.
Лед все-таки провалился, утянув вас за собой вместе с удочкой? Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах рекомендуют не поддаваться панике и не делать резких движений. При минусовой температуре воды человек способен продержаться в ней без серьезных последствий около 10 минут, поэтому действовать стоит быстро и четко. Стабилизируйте дыхание, широко раскиньте руки в стороны и зацепитесь за кромку лунки, чтобы не погрузиться в воду с головой. Навалитесь на край полыньи грудью и вытягивайте себя на руках. Если лед выдержал, откатитесь от кромки и ползите на животе к берегу. По возможности вызовите медицинскую помощь самостоятельно или попросите свидетелей сделать это за вас.
Спасательная служба на водных объектах
Мобильность и отвага: как работают передвижные спасательные пункты Москвы
Если вы сами оказались свидетелем происшествия на льду, не стоит стоять без дела – время идет на минуты. Вызовите спасателей и скорую по телефону 112, а пока помощь в пути, приступайте к выручке пострадавшего. Вооружитесь длинной палкой, лыжей, свяжите шарфы или ремни вместе, чтобы получить трос. На животе подползите к полынье, широко раскинув руки для увеличения площади опоры. За 3-4 метра до лунки протяните пострадавшему доску или связанный трос – ни в коем случае не руку, так как человек в состоянии паники может легко утащить вас за собой. Помогите пострадавшему выбраться на лед и ползком добраться до берега.
Оказание первой медицинской помощи лучше всего оставить профессионалам, но для себя запомните: перво-наперво провалившегося под лед необходимо переодеть в сухую одежду и обогреть, только не с помощью алкоголя. И да, ни в коем случае не возвращайтесь за утонувшими удочками и снастями – жизнь гораздо дороже пропавших крючков и мормышек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала