Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ выявил, что в работе банков с биометрией "далеко не все здорово"

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЦентральный банк России
Центральный банк России
Центральный банк России. Архивное фото
МАГНИТОГОРСК (Челябинская обл.), 20 фев - РИА Новости. В процессе сбора биометрических данных и при последующем предоставлении услуг с помощью биометрической идентификации банками в РФ были выявлены недостатки, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая на 11-м Уральском форуме информационной безопасности финансовой сферы.
Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг. Скоробогатова в связи с этим отметила, что по итогам прошлого года Банк России обнаружил здесь некоторые недочёты.
Процедура снятия биометрических данных
"Ростелеком" прорабатывает идею сбора биометрических данных через МФЦ
"На сегодня могу сказать, что 95 банков уже начали осуществлять сбор биометрических данных, 4 тысячи отделений подключено. Но "контрольные закупки", которые мы провели как Банк России совместно с коллегами, показали нам, что далеко не все здорово в процессе съема биометрии и при предоставлении удаленной идентификации уже при последующем предоставлении услуг", - сказала она.
"Нам не понравилось, что многие банки отчитались формально, но при этом сама процедура и процесс на клиентской стороне не были отработаны. Это первый момент. Второй момент - мы увидели медленное взаимодействие систем банков с системами ЕБС и ЕСИА, в том числе, там были объективные причины, когда системы Минкомсвязи оперативно не давали отклики и ответы. Это тоже сказалось на процессе при сборе", - подчеркнула первый зампред ЦБ.
Третьим недостатком, по словам Скоробогатовой, стало то, что банки очень медленно внедряют требования информационной безопасности.
"Это была одна из первых систем, которая требовала совершенно иного подхода по информбезопасности. И требования, которые мы с коллегами из ФСБ и ФСТЭК... были очень сложными. При этом мы понимали, что если мы создаем такую национальную инфраструктуру, то, безусловно, мы должны обеспечить конфиденциальность... Мы надеемся, что как раз 2019 год будет тем годом, когда завершатся процедуры по информационной безопасности", - заключила она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала