Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны Запада пытаются "штамповать" решения через СБ ООН, заявили в МИД РФ

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Страны Запада пытаются превратить Совет безопасности ООН в орган для "штампования" собственных решений, когда это не удается, СБ просто отодвигается в сторону, заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев.
"Разумеется, говорить о радикальном снижении роли ООН преждевременно. У всемирной организации имеется достаточно большой запас прочности. Никому пока не удалось придумать что-то более совершенное и эффективное, подставить под сомнение жизнеспособность основополагающих принципов функционирования ООН - независимость, суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, право наций на самоопределение", - заявил он на конференции памяти российского дипломата, постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.
Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Небензя обвинил Киев в саботаже резолюции Совбеза ООН
Ильичев отметил, что ООН остается безальтернативной, универсальной площадкой в международных отношений, подчеркнув, что "только с опорой на ООН можно обрести равновесие в формирующемся многополярном мире".
"К сожалению, в последнее время западные страны все чаще игнорируют необходимость конструктивного взаимодействия в Совете безопасности. Налицо попытки превратить СБ в орган, который бы штамповал их собственные решения, а когда это не получается, Совет критикуется за бездействие и предпринимаются попытки отодвинуть его от принятия решений", - добавил дипломат.
Ильичев добавил, что в этом контексте Чуркин запомнится как "хранитель уставных прерогатив Совета безопасности". "Он не боялся идти наперекор так называемому псевдобольшинству, которые следовали за ведущими западными странами", - заявил он.
Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке и был российским представителем в Совете безопасности ООН.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров прокомментировал предложения реформировать Совбез ООН
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала