Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США правозащитники присоединились к искам против режима ЧП на границе

© Guillermo Arias/APСтена на границе Мексики и США
Стена на границе Мексики и США
Стена на границе Мексики и США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 20 фев - РИА Новости. Одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций Американский союз гражданских свобод (ACLU) объявила, что подала собственный иск против администрации Дональда Трампа, требуя отменить режим ЧП на границе.
Трамп ранее ввел режим ЧП, чтобы обеспечить ассигнования на строительство заграждений на границе с Мексикой. Трамп намерен потратить на эти цели примерно 1,4 миллиарда долларов, выделенных конгрессом, и добавить еще 6,6 миллиарда долларов, перераспределив их из других статей бюджета, включая военное строительство и средства на борьбу с наркотиками.
"Фальшивый режим ЧП администрации Трампа и его нападки на семьи иммигрантов - это опасная угроза нашей демократии", - говорится в заявлении ACLU.
В исковом заявлении говорится, что перераспределение бюджета нарушает многие законы и базовые конституционные принципы, включая принцип разделения властей. В США право распределять бюджет принадлежит всецело конгрессу, и ряд ученых-юристов опасается, что принятые Трампом меры создадут опасный прецедент, когда президент действует в обход конгресса и в прямой конфронтации с ним. Администрация Трампа с ними не согласна и заявляет, что режим ЧП объявлялся уже много раз и уже приводил к перераспределению средств, хотя и на значительно меньшую сумму, чем планирует Трамп.
Президент США Дональд Трамп
Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа, пишет Politico
Второе требование иска к суду - признать, что министерства нарушают закон, не проанализировав последствия строительства ограждений для окружающей среды.
Это уже третий иск к администрации относительно режима ЧП. Аналогичный иск подали 16 штатов во главе с Калифорнией, а также группа землевладельцев в штате Техас.
Белый дом заявляет, что уверен в конечной победе в Верховном суде. До этого времени, впрочем, вполне вероятен временный запрет на введение ЧП со стороны окружного суда одного из "либеральных" штатов. Какое решение примет высшая инстанция, прогнозировать преждевременно, однако в Верховном суде сложилось консервативное большинство, включающее двух назначенцев Трампа.
Президент США Дональд Трамп
Лидеры демократов хотят обжаловать в суде решение Трампа о режиме ЧП
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала