Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трампа обвинили в "сведении счетов" с Калифорнией

© AFP 2019 / JIM WATSONДональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп
ВАШИНГТОН, 20 фев - РИА Новости. Министерство транспорта США заявило, что отменяет ассигнования штату Калифорния на строительство скоростной железной дороги, власти штата в ответ заявили, что подоплекой решения стало сведение счетов со стороны президента Дональда Трампа.
Министерство объявило, что "изучит все законные способы", чтобы вернуть 2,5 миллиарда долларов, уже выделенных на строительство, не будет выплачивать штату 929 миллионов долларов, которые обещал выделить конгресс еще около десяти лет назад. Формальным основанием стало то, что проект буксует уже много лет, и оценки времени и средств, необходимых для его завершения, все время повышаются. Кроме того, министерство заявляет, что штат Калифорния не выделил свою часть средств, заложенную в проект, хотя и потратил федеральные деньги.
Президент США Дональд Трамп
Трамп раскритиковал Калифорнию за растраты средств
В свою очередь, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что администрация Трампа сводит счеты со штатом, который часто выступает против его политики.
"Речь идет о явной политической мести со стороны президента Трампа, и мы не собираемся пассивно за этим наблюдать. Это деньги Калифорнии, и мы будем за них бороться", - говорится в заявлении губернатора.
Трамп сам дал повод для обвинений в сведении счетов, когда обрушился на власти Калифорнии за то, что они подали на него в суд. Группа из 16 штатов, включая Калифорнию, требует от суда отменить декларацию Трампа, с помощью которой президент попытался добиться финансирования пограничной стены в обход конгресса.
Президент США Дональд Трамп
Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа, пишет Politico
"Калифорния - штат, который разбазарил миллиарды долларов на свой быстрый поезд, который вышел из-под контроля и не имеет никаких надежд на завершения, кажется, выступает зачинщиком!" - написал Трамп в Twitter.
Проект строительства скоростного поезда между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско был одобрен в 2008 году и до сих пор не реализован. Губернатор признал ранее, что в первоначальном виде проект вряд ли удастся осуществить, поскольку это обойдется слишком дорого и займет слишком много времени.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала