Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

На новом блоке Нововоронежской АЭС-2 началась загрузка топлива в реактор

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Загрузка ядерного топлива в реактор начата на новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2, тем самым начат так называемый этап физического пуска блока, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".
В 16.10 мск во вторник в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. Все 163 ТВС планируется загрузить в реактор энергоблока в течение пяти дней.
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом на IX Международном форуме Атомэкс в Москве
Пенсии или АЭС. Мифы и правда об атомных проектах России
Этап физического пуска - один из ключевых этапов ввода нового энергоблока в эксплуатацию, основная задача которого - подтвердить, что блок будет работать надежно и безопасно. В рамках данного этапа определяются характеристики активной зоны реактора, необходимые для эксплуатации реактора. Специалистам, помимо прочего, предстоит начать в реакторе управляемую цепную ядерную реакцию (осуществить собственно физический пуск реактора) и провести испытания, необходимые для подтверждения проектных данных топливной загрузки.
Энергоблок №2 НВ АЭС-2 стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенным в России. Первый аналогичный энергоблок - №1 Нововоронежской АЭС-2 был пущен в 2016 году. Второй такой блок был пущен на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году.
В цехе хранения и погрузки контейнеров для перевозки отработанного ядерного топлива ПО Маяк. Архивное фото
Предприятие Росатома "Маяк" готовится стать "всеядным" переработчиком ОЯТ
По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, энергоблок поколения "3+" с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.
"К концу текущего года планируется ввод энергоблока №2 НВ АЭС-2 в промышленную эксплуатацию", - отметил генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров, слова которого приводятся в сообщении.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом"). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с водой под давлением).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала