Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Барнаула извинилась перед студенткой Мотузной

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанк Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети "Вконтакте" Мария Мотузная на заседании Индустриального районного суда Барнаула. 15 августа 2018
 Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети Вконтакте Мария Мотузная на заседании Индустриального районного суда Барнаула. 15 августа 2018
Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети "Вконтакте" Мария Мотузная на заседании Индустриального районного суда Барнаула. 15 августа 2018. Архивное фото
БАРНАУЛ, 19 фев — РИА Новости. Прокуратура Индустриального района Барнаула принесла извинения Марии Мотузной, ранее обвиняемой в экстремизме из-за картинок в соцсети "ВКонтакте", эту информацию РИА Новости подтвердил ее адвокат Алексей Бушмаков.
"Стандартная процедура, Мотузной доставлено официальное письмо, где зампрокурора района принес от имени государства ей извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. После того как они признали право на реабилитацию, Мария может воспользоваться своим правом попросить компенсацию морального и материального вреда", - сказал Бушмаков.
Страница социальной сети ВКонтакте. Архивное фото
На "ВКонтакте" впервые подали в суд за передачу данных силовикам
В настоящий момент РИА Новости не располагает комментарием прокуратуры.
Мотузная несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, заинтересовавшие правоохранителей. Были возбуждены два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Девушке грозило до пяти лет лишения свободы.
В октябре суд в Барнауле вернул ее дело на доследование прокурору. После получения разрешения Мотузная уехала в Москву, а затем отправилась в Киев. При этом она отмечала в своем аккаунте в Twitter, что не будет просить на Украине политическое убежище. В настоящий момент Мотузная проживает в Литве. Несколько дней назад у себя в социальной сети Мотузная опубликовала фотографию украинского паспорта и сделала подпись к ней "прощай Россия".
Символ Like на экране
Лайкнул — в тюрьму. Что стоит за уголовными делами по статье 282
Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года были заведены сотни уголовных дел по экстремизму в интернете. Дело Марии Мотузной стало одним из самых известных. Верховный суд РФ в сентябре 2018 года на пленуме акцентировал внимание судов, что основанием привлечения к ответственности по 282-й статье УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды") должны служить данные о личности обвиняемого и "иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения", а не только факт размещения спорного материала в соцсети.
Впоследствии президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, частично декриминализующий статью об экстремизме. Он принят Госдумой и одобрен Совфедом. Закон предполагает, что следователям нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала