Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ назвали задержание митрополита Митрофана "акцией устрашения"

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Московский патриархат считает неприемлемыми попытки запугивания митрополита Горловского и Славянского Митрофана, который был задержан на контрольно-пропускном пункте подконтрольного Киеву города Славянска, заявил во вторник глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Ранее в Украинской православной церкви сообщили о том, что митрополита в понедельник задержали на КПП после проверки документов и доставили в отделение полиции для установления личности. Там состоялась беседа со следователем, в ходе которой никаких обвинений не было предъявлено, отметили в УПЦ. В свою очередь в полиции сообщали, что митрополита Митрофана пригласили в отделение из-за наличия в оперативных базах информации о возможных связях с людьми, причастными к самопровозглашенной ДНР.
Как отметил Легойда, митрополит Горловский и Славянский Митрофан пользуется непререкаемым авторитетом среди украинцев, проживающих по обе стороны границы, созданной противостоянием на юго-востоке Украины.
"До сего момента митрополит Митрофан пользовался относительной свободой перемещения, что позволяло ему общаться с паствой, проживающей по обе стороны противостояния. Мы осуждаем данную акцию устрашения в отношении епископа Украинской православной церкви и напоминаем, что произвольные задержания противоречат демократическим стандартам в области прав человека", - сказал Легойда, слова которого приводит синодальный отдел.
По его словам, создается впечатление, что задержанием архиерея УПЦ киевские власти в очередной раз пытаются перенести политические разделения в духовную сферу, подорвать миротворческое служение, которое несет Украинская церковь.
На сайте Горловской епархии опубликовано видео, на котором видно, что поддержать митрополита Митрофана к отделу полиции прибыло большое число священнослужителей и мирян УПЦ. "Было такое чувство, что сейчас можно было бы надеть мантию и начать служить литургию. Я очень благодарен и духовенству, и мирянам за организованную поддержку и молитвы", - поделился правящий архиерей Горловской епархии с собравшимися после того, как вышел из отделения.
Глава Крыма Сергей Аксенов
Глава Крыма назвал действия Киева в отношении приходов УПЦ бандитизмом
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала