Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минпромторге ответили на предложение закрывать супермаркеты в выходные

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. В Министерстве промышленности и торговли отреагировали на предложение ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни, назвав его безосновательным.
Об этой инициативе агентству городских новостей "Москва" рассказал член комитета по науке, образованию и культуре Совфеда Алексей Кондратьев. Он напомнил, что в некоторых западных странах, например в Германии, крупные сети закрываются в восемь часов вечера в пятницу и открываются в понедельник утром.
По его мнению, России стоит последовать их примеру.
При этом сенатор добавил, что на выходных работают магазины шаговой доступности и небольшие торговые точки, где можно приобрести продукты.
Торговая палатка в Санкт-Петербурге. Архив
Ларьки и палатки не станут конкурентами торговым центрам, считают эксперты

Министерству неясны цели

В Минпромторге заявили, что пока не получили соответствующий законопроект, однако отметили, что предложение Кондратьева не объясняет необходимости введения таких мер.
"Решительно непонятны преследуемые цели и ожидаемые результаты", — цитирует заявление пресс-службы ведомства радиостанция "Говорит Москва".
В министерстве также выразили готовность детальней сформулировать свою позицию после ознакомления с законопроектом.
"Вместе с тем следует понимать, что в сравнении с западными странами в России торговых площадей в два раза меньше", — добавили в пресс-службе.
Тележка с продуктами в супермаркете
Цены на продукты в России в январе выросли на 1,3%

Неудобно для потребителя и губительно для ритейлеров

Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, считают, что закрытие крупных супермаркетов на выходные скажется на ценах на продукты.
Так, директор по развитию бизнеса Cushman & Wakefield Ольга Ясько назвала идею Кондратьева странной, тем более что сравнивать Россию с Европой здесь было бы неверно: степень развитости и насыщенности рынка разными форматами торговли (от гипермаркетов до ярмарок) пока еще очень отличается не в пользу российского рынка.
Кроме того, добавила Ясько, в некоторых странах гипермаркеты сами уходят с рынка как формат из-за низкой востребованности.
"Поэтому инициатива, с моей точки зрения, с одной стороны, крайне неудобна для потребителя. С другой стороны, губительна для операторов гипермаркетов", — заключила эксперт.
Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк отметила, что небольшие магазины не смогут удовлетворить потенциально высвобождаемый спрос, а перенести крупную закупку продуктов на будние дни смогут не все потребители.
Покупатель выбирает молочную продукцию
В Роспотребнадзоре объяснили, как изменятся правила продажи "молочки"
Кроме того, ограничение работы больших магазинов приведет к падению показателей работы торговых центров, в которых они обычно являются якорными арендаторами. Да и сами продуктовые операторы вряд ли смогут остаться в положительном балансе, считает Камлюк.
Эксперт подчеркнула, что возросшие расходы по обеспечению подобного режима работы ритейлерам придется переложить на плечи покупателей за счет повышения цен — и это только ухудшит положение продуктовых операторов.
К тому же, по ее мнению, формат магазина у дома не получит дополнительного стимула к развитию, а крупным ритейлерам будет нанесен ущерб.
Тележка с продуктами в супермаркете
Стало известно, какой продукт может сильнее всего подешеветь в 2019 году

"Ударит по всем"

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков также подчеркнул, что ограничение работы крупных магазинов прежде всего создаст неудобства для покупателей, которые не смогут делать покупки, где и когда им удобно.
"А мы в своей деятельности в первую очередь ориентируемся на комфорт и удобство конечного потребителя. Во-вторых, такие инициативы приведут к значительным издержкам не только для торговли, но и для производителей", — сказал он.
Если время работы супермаркетов ограничат, то изменится логистическая система и снизятся объемы закупок, добавил Беляков.
"Это в конечном счете ударит по всем: и по сетям, и по поставщикам, и по потребителям", — подчеркнул он.
При этом глава АКОРТ добавил, что подобные предложения должны основываться на глубоком экономическом анализе и учитывать все потенциальные риски. Что же касается европейского опыта, то, по его словам, подобная практика в некоторых странах давно себя изжила. В пример Беляков привел ту же Германию, где практически все супермаркеты уже работают по субботам, а число тех, кто открывается и в воскресенье, постоянно увеличивается.
Лучшие комментарии
Встречное предложение - давайте закроем Совет Федерации, такая экономия будет! очень полезно для россиян!
19 февраля, 18:47
Не понимаю, им там заняться больше нечем? И вот за это мы голосуем????
19 февраля, 18:48
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала