Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Польше ждут извинений от Израиля за слова об антисемитизме поляков

МИД Польши. Архивное фото
ВАРШАВА, 19 фев – РИА Новости. Польша по-прежнему ожидает от Израиля извинений за слова главы МИД об участии поляков в преступлениях Холокоста, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк на брифинге во вторник в Варшаве.
В минувший понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий принял решение о том, что польская делегация не будет принимать участие в саммите Вышеградской четверки в Иерусалиме 19 февраля в связи с высказываниями главы МИД Израиля Исраэля Каца об антисемитизме поляков.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер Польши не поедет в Израиль из-за скандала вокруг слов Нетаньяху
"Мы по-прежнему ожидаем извинений от властей Израиля", - сказал Шинковский.
"Мы оставляем властям Израиля выбор формы и того, кто принесет извинения. Но это должна быть решительная реакция", - добавил он.
Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заместитель министра не назвал конкретных действий, которые последуют с польской стороны, если извинений от Израиля не последует. "Набор дипломатических возможностей очень широк. Но мы надеемся, что ситуация будет такова, что не будет необходимости использовать эти возможности", - сказал Шинковский, уточнив, что польская сторона надеется получить извинения от Израиля.
Анна Азари
Посла Израиля вызвали в МИД Польши после публикации в Jerusalem Post
Саммит Вышеградской четверки с участием премьер-министров Польши, Венгрии, Чехии и Словакии был запланирован в Иерусалиме на 19 февраля. В минувшее воскресенье официально было объявлено, что премьер Моравецкий не поедет в Иерусалим из-за ситуации со словами премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об участии поляков в преступлениях Холокоста. Предполагалось, что Польшу на саммите будет представлять глава МИД Яцек Чапутович.
После этого исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что "поляки сотрудничали с нацистами", и процитировал слова экс-премьера Израиля Ицхака Шамира о том, что поляки "впитывали антисемитизм с молоком матери".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала