Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Госдума приняла закон о запрете военнослужащим размещать в СМИ и интернете информацию, раскрывающую их ведомственную принадлежность и служебную деятельность.
По мнению авторов инициативы, военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб других стран, а также террористических и экстремистских организаций.
Военнослужащие на Красной площади в Москве
Эксперт рассказал, какие угрозы предотвратит запрет гаджетов военнослужащим
Согласно закону, военнослужащим нельзя будет размещать в средствах массовой информации и в интернете информацию, в том числе фото-, видеоматериалы и данные геолокации, о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности и месте их дислокации.
Также эту информацию запрещается распространять и военнослужащим, призванным на сборы. При этом предлагается не распространять этот запрет на тех военных, в чьи обязанности как раз входит распространение информации, которое осуществляется в установленном порядке.
Помимо этого, военнослужащим запрещается иметь при себе любые гаджеты, использующие интернет, способные передать фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.
Ранее глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что законопроект направлен на обеспечение личной безопасности военнослужащих и российских Вооруженных сил в целом.

"Крайне необходимая мера"

Как считает профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло, запрет военным использовать на службе смартфоны и размещать информацию в СМИ и сети давно созрел и был крайне необходим.
Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Андрей Красов
В ГД прокомментировали закон о запрете на использование гаджетов в армии
"Любой смартфон — это устройство, которое управляется не столько его владельцем, сколько компанией-производителем. Каждый раз, когда происходит обновление операционной системы или приложения, информация сбрасывается производителю и непонятно, что с ней дальше происходит и как она может использоваться", — рассказал РИА Новости эксперт.
Современные смартфоны, рассказал Манойло, не только передают информацию о своем местонахождении, но и могут без ведома владельца включать микрофон и камеру, делать скриншоты экрана и даже первично обрабатывать эту информацию и впоследствии пересылать ее компании-производителю.
"Перемещение одного военнослужащего интереса может и не представляет, но в массе своей, при сборе информации о перемещении группы лиц и анализе этого массива данных можно вычислить множество секретной информации — например, переброску личного состава и техники в другие районы, подготовку военной операции и даже примерные сроки ее начала", — отметил эксперт.

"Такие порядки действуют и сейчас"

В свою очередь, учредитель Ассоциации юристов силовых ведомств, адвокат Олег Жердев заявил РИА Новости, что этот законопроект ничего не изменит в существующем порядке вещей, сейчас такая практика оформлена подзаконными актами.
"Сейчас, в частности, в Министерстве обороны и Росгвардии военнослужащие при входе в часть сдают телефоны свои. Дежурная служба их принимает и после окончания службы эти телефоны выдают", — рассказал он.
По его словам, в Министерстве обороны неоднократно обсуждали, как бороться с публикацией в соцсетях фотографий и геотегов с мест военных действий.
"Людей давно от этого отучили, в Минобороны разработали даже ряд агитплакатов, о том, что нельзя пользоваться — они висят во всех военных частях", — добавил собеседник агентства.
Адвокат также рассказал, что более свободно обстоит ситуация с гаджетами в ФСБ и ФСО, которые также относятся к военным ведомствам.
"У них также имеются запреты, но их за наличие телефонов на рабочем месте не наказывают. Они ведут оперативную работу, работу по охране и на них формально запрет может лечь. Но для этих двух ведомств этот запрет будет применяться в том случае, когда военнослужащего нужно будет либо наказать, либо уволить", — считает он.
Лучшие комментарии
Эх! Помн в Каче у нас стоял один автомат в Учебном отделе... Очередь была вечером.... Два-три человека. Любимым девушкам мы писали стихи и романтические письма, а мамам звонили в увольнении)))) Был у нас Рома Торбин из Львова, зависал в автомате каждый вечер. Так тараторил, что его даже Храмчюк не понимал. Может разведсводку передавал?
19 февраля, 19:29
Не знаю, что там действует, но все курсанты с айфонами ходят.
19 февраля, 16:37
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала