Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автор спорного учебника по истории Крыма озвучил свою позицию

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев — РИА Новости. Автор посвященного коллаборационизму раздела в учебнике по истории Крыма для десятых классов, вызвавшего критику со стороны крымских татар, Сергей Юрченко заявил, что издание выполнено с соблюдением всех научных и методических канонов.
Ранее министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова сообщила РИА Новости, что учебники изъяты из школ, их дальнейшую судьбу решит рабочая группа.
Учительница сортирует учебники в классе
В Крыму изъяли из школ спорные учебники по истории полуострова
"Позиция авторов учебного пособия, в том числе и моя, заключается в том, что издание выполнено с соблюдением всех научных и методических канонов, поэтому оно может и должно использоваться в учебном процессе. Мы стремились дать взвешенную оценку сложному явлению", - приводит пресс-служба Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского слова Юрченко.
По его словам, любое положение, которое встречается в разделе "Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм", основывается на фондах Государственного архива Российской Федерации, опубликованных и неопубликованных материалах Государственного архива Крыма, архивах спецслужб, результатах исследований других авторов.
Вид на Ялту
В Крыму призвали взвешенно подойти к ситуации вокруг учебника по истории
"Главным вопросом… стало понимание цитаты из документов НКВД о том, что представители крымских татар лояльно относятся к оккупантам и многие сотрудничают с ними. В основе этой цитаты лежит текст доклада НКВД СССР о ситуации в Крыму в 1942 году. Документ фиксирует то, что часть населения Крыма сориентировалась на сотрудничество с оккупантами. Это были не только крымские татары" - подчеркнул Юрченко.
По его словам, в учебном пособии указывается, что и русские, и армяне, и украинцы, и представители некоторых других национальных общин участвовали в соответствующих национальных комитетах и проводили там деятельность, сотрудничая с оккупантами. "Это всегда сложный и острый вопрос, но это вопрос исторической правды", - добавил Юрченко. Историк отметил, что как автор раздела, вызвавшего такую реакцию, отвечает за те материалы, которые там приведены.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек
В Госдуме пообещали отправить учебник по истории Крыма на экспертизу
Ранее Совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек республики учебник по истории Крыма для десятых классов. В обращении отмечается, что в учебнике приведены сомнительные и документально неподтвержденные факты из истории крымских татар. При этом депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что по учебнику проведут ряд экспертиз, ему дадут правовую и политическую оценку. Крымский историк Андрей Мальгин заявил, что учебник содержит серьезную методологическую ошибку.
Лучшие комментарии
По поводу "несправедливости" всего народа. Документально подтверждено, что большая часть крымско-татарских мужчин призывного (военнообязанных) возраста дезертировала - за это во время военных действий во все времена и во всех государствах казнили.
Но, надо знать, так называемый менталитет, - без одобрения аксакалов (старших по возрасту) ни один крымско-татарский мужчина не осмелился бы отказаться от службы в армии – это равносильно признанию себя трусом.
По этому и депортировали всех. А если бы расстреляли всех дезертиров (мужчин детородного возраста), то именно это было бы геноцидом.
19 февраля, 20:49
как то вдруг, все татары стали белыми и пушистыми... а в учебнике неправда... про их предательство! Но как говорится слово из песни не выкинешь.
19 февраля, 17:10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала