Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-премьер Испании даст показания в верховном суде по "каталонскому делу"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭкс-премьер Испании Мариано Рахой Брей
Экс-премьер Испании Мариано Рахой Брей
Экс-премьер Испании Мариано Рахой Брей. Архивное фото
МАДРИД, 19 фев – РИА Новости. Бывший председатель испанского правительства Мариано Рахой будет опрошен в качестве свидетеля на слушаниях по "каталонскому делу" в Верховном суде Испании 26 февраля, сообщили в суде.
В этот же день будут опрошены депутат от "Левых республиканцев Каталонии" Жоан Тарда, председатель парламента Каталонии Роже Торрен, бывший глава каталонского женералитета Артур Мас и ряд других политиков.
Король Испании Филипп VI
Адвокат каталонских политиков предложил королю Испании выступить в суде
В суде 27 февраля выступят бывший вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария и бывший министр финансов Кристобаль Монторо. 28 февраля – глава правительства Страны Басков Иньиго Уркулью.
Всего на процессе выступят около пятисот свидетелей.
Во вторник показания в суде дает бывший член правительства Карлеса Пучдемона, официальный представитель женералитета Жорди Туруль.
Ранее Верховный Суд отказался вызвать в качестве свидетеля короля Фелипе VI, поскольку по испанскому законодательству, все жители Испании обязаны являться по вызову в суд, за исключением короля, королевы и наследного принца или принцессы. Кроме того, суд отказался опрашивать по видеосвязи бывшего главу женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона, который находится за пределами Испании с конца октября 2017 года. Согласно решению суда, он проходит по этому делу в качестве обвиняемого и его показания не могут быть непредвзятыми. Судить Пучдемона заочно суд не может — это недопустимо по законодательству страны.
Протестующие в Барселоне во время заседания Совета министров Испании. 21 декабря 2018
В Барселоне каталонские сепаратисты строят баррикады
Слушания по существу "каталонского дела" начались на прошлой неделе в Верховном суде Испании в Мадриде. На скамье подсудимых — 12 человек, которым предъявлены обвинения в связи с проведением референдума о независимости 1 октября 2017 года и дальнейшим объявлением независимости парламентом этого испанского автономного сообщества. Референдум был признан незаконным Конституционным судом страны.
Из 12 политиков девять более года находятся в предварительном заключении, в том числе бывший заместитель председателя главы женералитета Ориол Жункерас и бывший спикер регионального парламента Карме Форкадель. Девять подсудимых прокуратура обвиняет в организации восстания, им грозят сроки от 16 до 25 лет тюремного заключения. Еще трое политиков на свободе, прокуратура требует приговорить их к семи годам тюрьмы. Сторонами обвинения также выступают государственная адвокатура и ультраправая партия VOX.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала