Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина

© Из личного архива Васи ЛожкинаХудожник Вася Ложкин
Художник Вася Ложкин
Художник Вася Ложкин. Архивное фото
НОВОСИБИРСК, 19 фев – РИА Новости. Октябрьский районный суд Новосибирска 25 февраля приступит к повторному рассмотрению по существу административного искового заявления о признании экстремистской картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия", сообщила РИА Новости во вторник представитель суда.
Во вторник газета "Ведомости" сообщила, что проведенная по требованию суда новая психолого-линвистическо-культурологическая экспертиза не нашла признаков экстремизма, а именно установила, что хотя картина и содержит обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам, но при этом не позволяет сделать вывод о том, что они направлены на возбуждение ненависти к человеку либо группе лиц на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на пресс-конференции по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 1 ноября 2017
Глава СПЧ о картине Ложкина: экстремизм можно найти во всем
"Сегодня в заседании был объявлен перерыв до понедельника 25 февраля", - сообщил собеседник агентства. При этом помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Светлана Юрченкова до рассмотрения в суде не стала комментировать результаты новой экспертизы, сообщив лишь, что заседания во вторник фактически не было и 25 февраля будет первое заседание суда после проведенной экспертизы.
В свою очередь, источник в надзорном ведомстве сообщил РИА Новости, что прокуратура считает экспертизу "спорной" и полагает "по-другому".
Художник Алексей Куделин, известный под псевдонимом Вася Ложкин. Архивное фото
Суд отменил решение о признании картины Ложкина экстремистской
Октябрьский суд Новосибирска в 2016 году признал экстремистской картину "Великая прекрасная Россия" художника Алексея Куделина, известного под псевдонимом Вася Ложкин. Картина была признана экстремистской наряду с другими материалами, которые разместил в интернете Роман Быков. Правообладатель картины, московский предприниматель Алексей Ходорковский, обжаловал решение суда.
В начале 2018 года президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился в прокуратуру Новосибирской области по поводу признания картины экстремистской и попросил внести апелляцию на такое решение, так как правозащитники посчитали, что суд не учел "сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия". В итоге в августе 2018 года глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что Новосибирский областной суд отменил решение райсуда и направил дело в суд первой инстанции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала