Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Стали известны подробности процедуры классификации гостиниц

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Дмитрий Медведев утвердил положение о классификации гостиниц. В России будут работать гостиницы шести категорий, классификация будет проводиться поэтапно. Минэкономразвития предлагает перенести сроки наступления ответственности за отсутствие классификации, сообщает АТОР.
Глава правительства сообщил о подписании документа в ходе совещания с вице-премьерами 18 февраля.
Премьер напомнил, что раньше звезды присваивались отелю по желанию, причем зачастую "вне зависимости от реальных услуг", которые они оказывали.
"Сейчас это должно быть приведено в соответствие с этим документом и развиваться на базе нормативных требований", — заявил Медведев.
Положение было разработано Минэкономразвития России при участии экспертов и представителей туристического рынка, сообщают в МЭР.
"При этом министерство действовало эволюционным путем, введя максимально понятное и знакомое участникам рынка регулирование; обеспечена преемственность нормативно-правовой базы. С одной стороны, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на туристическую отрасль, с другой стороны, чтобы обеспечить единые стандарты качества услуг. Подготовлены переходные положения для гостиниц, прошедших классификацию по старым правилам", - пояснили в Минэкономразвития.
Отель в Сочи
Эксперт назвал количество отелей, подлежащих классификации в первую очередь
Положением утверждена классификация отелей по системе звезд, в которой предусмотрено шесть категорий – 5*, 4*, 3*, 2*, 1* и без звезд. В положении определено, какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория.
Классификация будет проводиться аккредитованными организациями. По ее результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определенной категории. Такое свидетельство будет действовать три года.
Аккредитованными организациями будут юридические лица, которые осуществляют деятельность по классификации гостиниц при наличии действующего аттестата аккредитации. Аккредитовать такие экспертные организации будет Минэкономразвития России. Оно же будет вести реестр классифицированных объектов.
Гость пятизвездочного отеля Мрия Резорт где проходит Ялтинского международного экономического форума в Крыму
Почти две сотни крымских гостиниц получили звезды
Установлены также требования о доведении до потребителей информации о присвоенной гостинице категории, включая требования к размещению, содержанию и форме информационного знака о присвоенной категории.
Объекты туристской индустрии, которые прошли классификацию в соответствии с приказом Минкультуры России и имеют свидетельства о классификации, срок действия которых не истек, будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию.
Выступая на совещании 18 февраля, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что процедура классификации будет простой и быстрой.
Города России. Владивосток
Классификация отелей позволит Приморью повысить уровень обслуживания гостей
"Министерство экономики гарантирует, что в течение пяти дней с момента подачи документов гостиница или объект, который претендует на получение звезд, будет получать необходимую квалификацию в рамках этой системы. Одновременно будет открыта параллельная линия, которая позволит коллегам задавать вопросы, уточнять какие-то моменты, то есть будет налажена система взаимодействия", - рассказала Голодец.
По действующему законодательству ответственность для гостиниц с номерным фондом выше 50 номеров наступает уже с 1 июля 2019 года, для гостиниц с номерным фондом выше 15 номеров – с 1 января 2020 года.
Гостиница Radisson Royal Moscow на Кутузовском проспекте в Москве. Архивное фото
Федерация отельеров не ждет проблем из-за закона о классификации гостиниц
Ранее Минэкономразвития выступило с инициативой о переносе сроков административной ответственности до 1 января 2020 года и 1 июля 2020 года, соответственно, для того, чтобы обеспечить более плавный переходный период.
Как пояснили в Минэкономразвития, соответствующее предложение было направлено в правительство. По некоторым данным, Минфин его поддержал.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала