Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава Крыма назвал действия Киева в отношении приходов УПЦ бандитизмом

Глава Крыма Сергей Аксенов. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев - РИА Новости. Действия властей Украины в отношении священников и приходов канонической Украинской православной церкви незаконны и являются рейдерством и бандитизмом, заявил журналистам глава республики Крым Сергей Аксенов.
"Посмотрите, как они себя ведут и есть ли законность в отношении православных священников на территории Украины. О законе там говорить не приходится сегодня. Это бандитизм, открытый захват имущества, рейдерство", - сказал Аксенов.
Наместник Десятинного монастыря УПЦ епископ Гедеон (Харон)
Как один епископ УПЦ может обрушить рейтинг Порошенко
Он отверг обвинения украинских СМИ в притеснении украинской церкви в Крыму, в частности в отношении храма в Симферополе. "Пока никто никого не выселяет (из храма), никаких принудительных мер не предпринималось. Приводят в соответствие все документы", - сказал Аксенов.
Симферопольская и Крымская епархия относится к канонической Украинской православной церкви. На епархиальном собрании в январе духовенство Крыма одобрило инициативу сохранить существующий на полуострове статус УПЦ и подтвердить свою верность ее главе — митрополиту Онуфрию. До 2014 года на полуострове действовало несколько приходов непризнанного УПЦ киевского патриархата. На сегодняшний день действует один приход киевского патриархата в Симферополе, о притеснении которого рассказал ранее в Киеве глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент.
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом
Томос стал помехой на пути Украины в ЕС
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей Украины. Так, архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала