Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ ответили на слова главы СБУ о "российском следе" в осквернении храмов

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Архивное фото
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. В Московском патриархате считают несостоятельными заявления главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака о том, что российские спецслужбы якобы планировали осквернение двадцати храмов канонической Украинской православной церкви и покушения на священнослужителей.
Ранее Грицак заявил, что нападения на культовые сооружения канонической Украинской православной церкви организованы с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. По его данным, спецслужбы РФ планировали осквернение 20 церковных объектов и даже убийства с целью дестабилизации религиозной ситуации.
Сторонники новой церкви на Украине захватили храм в селе Озеряны в Волынской области
В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ
"Не знаю, читают ли сегодня в СБУ русского писателя, великого украинца Николая Гоголя, но ревизоровский градоначальник с его унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла, оценил бы заявления о том, что поджоги храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата спланированы Москвой", - написал во вторник в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
"Чего уж мелочиться, господа? Обвините сразу "предстоятеля" СЦУ (Святейшая церковь Украины — "новая церковь". - Прим. ред.) Епифания Думенко в работе на ГРУ! Ведь он же фактически благословляет захваты храмов и насилие в отношении верующих канонической Церкви. Какие ещё нужны доказательства?" - добавил Легойда.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Запорожье
В Запорожье задержали трех человек при попытке поджога храма УПЦ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала