Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Сирии открыли пункты пропуска для выхода беженцев из лагеря Рукбан

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Правительство Сирии при содействии России приняло решение об открытии двух гуманитарных коридоров для обеспечения выхода внутренне перемещенных лиц из лагеря беженцев Рукбан в избранные места проживания, сообщил во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Сегодня в соответствии с распространенным 16 февраля совместным заявлением координационных штабов РФ и САР об открытии гуманитарных коридоров для выхода сирийских граждан из лагеря Рукбан приступили к работе пункты пропуска в населенных пунктах Джлеб и Эль-Гураб", - сказал он.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Не менее восьми детей погибли за последний месяц в лагере Рукбан в Сирии
По его оценке, "данный шаг продиктован острой необходимостью скорейшего решения проблем простых сирийцев, которые, несмотря на проведение уже двух гуманитарных конвоев под эгидой управления ООН по гуманитарной деятельности, продолжают жить в ужасающих условиях".
По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев генерал-лейтенанта Сергея Соломатина, на пунктах пропуска развернуты отделения встречи, медицинского осмотра, санитарно-эпидемиологической обработки, питания, отдыха, оформления документов, а также пункт материального обеспечения и отправки беженцев к местам проживания. "При этом организована работа по приему всех выходящих из лагеря Рукбан сирийских граждан, в том числе и утративших документы, удостоверяющие личность", - пояснил генерал. Обеспечение безопасности на пунктах пропуска и сопровождение в места размещения осуществляют сирийская армия и служба безопасности совместно с российской военной полицией.
Соломатин отметил, что представители Сирийского арабского Красного Полумесяца проконтролируют выполнение основополагающих принципов ООН по добровольному, беспрепятственному и безопасному выходу сирийских граждан из лагеря в места избранного проживания. Жителей Рукбана оповещают об открытии пунктов пропуска, порядку встречи и перемещения через смс и громкоговорители.
Иорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе
В ООН призвали найти долгосрочное решение ситуации в лагере "Рукбан"
Для размещения прибывших беженцев подготовлены места в лагерях и центрах временного размещения в провинции Дамаск: в лагере Хирджилла подготовлено 3930 мест, в лагере Адра Нассер - 2930 мест, в лагере Адра Кахраба - 10 тысяч мест, в лагере Адра-Двейр - 2,3 тысячи мест, а также в лагере Наджха - 3 тысячи мест.
По словам Мизинцева, налаживание мирной жизни в Сирии по-прежнему наталкивается на серьезные, не зависящие от руководства страны трудности.
"Ситуация там (в лагере Рукбан - ред.) продолжает оставаться катастрофической, а его жители, фактически оказавшиеся в заложниках у подконтрольных США бандформирований, находятся на грани жизни и смерти", - сказал он на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев в САР.
"Информацию об этом подтверждает и официальный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич, выступивший в Женеве по итогам доставки в Рукбан второго гуманитарного конвоя", - отметил генерал.
"По свидетельствам участников гуманитарной миссии ООН, в лагере отсутствует даже базовое медицинское обслуживание, женщины, дети и инвалиды не имеют никакой поддержки, в итоге только за последний месяц в лагере погибли по крайней мере восемь маленьких детей", - сказал он.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала