Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гройсман: Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПремьер-министр Украины Владимир Гройсман
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото
КИЕВ, 19 фев — РИА Новости. Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет, считает премьер-министр Владимир Гройсман.
"У нас есть множество возможностей стать энергонезависимыми. Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему — доступ к украинским недрам", — сказал он в эфире телепередачи "Свобода слова" на телеканале ICTV.
Киевские власти не раз заявляли, что намерены добиться энергонезависимости от России, в частности, за счет собственной добычи. Так, Гройсман еще в октябре прошлого года заявлял, что Украина по запасам газа находится, по разным оценкам, на втором или третьем месте в Европе.
Обновленная энергетическая стратегия предусматривает увеличение к 2035 году добычи газа до 35 миллиардов кубометров в год.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Финском заливе
Глава австрийской OMV заявил о конце "монополии Украины" на транзит газа
К 2020 году Киев планировал выйти на уровень добычи в 27 миллиардов кубометров, и это должно было удовлетворить внутренний спрос. Однако потом Гройсман признал, что этот план провалился.
С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.
И хотя киевские власти утверждали, что покупать топливо в Европе выгоднее, чем непосредственно у "Газпрома", выяснилось, что к концу прошлого года цена составила рекордные 339 долларов за тысячу кубометров.
Горелка газовой плиты
На Украине могут снизить норму потребления газа на человека в месяц
Лучшие комментарии
Если нет промышленности зачем газ? Население может греться и дровами. Главное ведь не улучшение жизни украинцев. Главное нагадить России по указке из США.И не важно что для Украины это гибель. Главное хотя бы ущепнуть Россию.
19 февраля, 13:11
Точно! Скоро им газ вообще не нужен будет - ни населения, ни промышленности...
19 февраля, 10:49
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала