Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нетаньяху вместо саммита V4 проведет несколько двусторонних встреч

© AFP 2019 / Jack Guez Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 фев - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведет во вторник три двусторонних встречи с коллегами из Словакии, Чехии и Венгрии, лишившись возможности принять полноценный саммит "Вышеградской четверки" из-за неожиданного обострения исторических разногласий с Польшей.
Оскорбившись заявлениями израильских лидеров о сотрудничестве поляков с нацистами в годы Второй мировой войны, польские власти сначала понизили уровень делегации, а затем и вовсе отказались от участия в форуме основных восточноевропейских стран, который впервые в истории планировалось собрать в Иерусалиме.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер Польши не поедет в Израиль из-за скандала вокруг слов Нетаньяху
Согласно рабочему расписанию Нетаньяху, во вторник он по отдельности встречается с премьер-министрами Словакии Петером Пеллегрини, Чехии Андреем Бабишем и Венгрии Виктором Орбаном. Каждая встреча продлится не более часа с фотосессией по итогам. Все вместе они соберутся за закрытым для прессы обедом в резиденции главы израильского правительства.
"Приезжают главы трех правительств, они проведут встречи с премьер-министром Нетаньяху. Это не будет называться "Вышеградским" (саммитом - ред.), поскольку такой формат предполагает присутствие всех четырех (участников группы - ред.)", - разъяснил ранее смену формата израильский МИД.
Марш во Львове, приуроченный к годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА, экстремистская организация, запрещена в России) и Дню защитника Украины
"Тоска по Гитлеру". Как неонацисты из Европы окопались в Киеве
"Вышеградский саммит" сорвался после того, как на прошлой неделе Нетаньяху, общавшийся с журналистами в ходе визита в Варшаву, заявил о сотрудничестве поляков с нацистами, а на этой - Исраэль Кац, едва назначенный и.о. главы МИД Израиля, сказал в телеинтервью, что "поляки впитывают антисемитизм с молоком матери".
Нетаньяху возвел развитие отношений с Восточной Европой в ранг одного из приоритетов своей внешней политики, видя в странах региона противовес "старой Европе", критикующей Израиль за оккупацию палестинских территорий и не разделяющих его антииранского алармизма. Договоренности о проведении встречи лидеров "Вышеградской четверки" в Иерусалиме были достигнуты еще в 2017 году, когда Нетаньяху впервые участвовал в саммите группы в Будапеште.
Памятные мероприятия в лагере Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме
Мнение: Запад хотел бы забыть, кто освободил узников в ОсвенцимеРоссийской делегации выделили последние ряды на памятной церемонии, посвященной 74-й годовщине освобождения узников лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Колядин прокомментировал ситуацию.
Провал мероприятия получился особенно резонансным на фоне предвыборной кампании главы правительства, которую он ведет под лозунгом "Нетаньяху. Другая лига", демонстрируя электорату свои внешнеполитические достижения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала