Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Башкирии депутата и полицейского заподозрили в убийстве косуль

Разделанные туши косуль в Благоварском районе Республики Башкортостан
Разделанные туши косуль в Благоварском районе Республики Башкортостан
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В Башкирии заподозрили в браконьерстве депутата и полицейского. Проверяя документы, инспекторы заметили свежую кровь на маскхалате одного из них. Поодаль лежали разделанные туши трех косуль, в том числе беременной самки. Сами охотники уверяют: они не делали ничего противозаконного, выехали пострелять лисиц. Однако от охотоведов почему-то стали удирать.

"Мясо было отделено от шкур"

Факт браконьерства выявили в результате совместного рейда Минэкологии и Ассоциации охотников и рыболовов Республики Башкортостан. Инцидент произошел на территории Благоварского района. Охотовед Федор Карьков, участвовавший в операции, рассказал РИА Новости, что сначала обратил внимание на череду выстрелов. Проехав чуть дальше, увидел два снегохода. К одному за трос была привязана туша косули. Но водитель заметил инспекторов и сбросил добычу.
"Когда мы направились в сторону охотников, они стали от нас удирать. Я выбрал снегоход помощнее, проследовал за ними. Догонял минут пять. Первое, что бросилось в глаза, когда водитель остановился, — свежая кровь на его маскхалате. Кроме того, ружье, которое он держал, не было зачехлено, что во время движения категорически запрещено", — рассказывает Карьков.
Предполагаемые участники незаконной охоты
Предполагаемые участники незаконной охоты
Предполагаемые участники незаконной охоты
При общении с охотоведом нарушитель не сподобился снять шлем и очки — светиться явно не хотел. Но благодаря тому, что задержанный снегоход этим утром уже останавливали при въезде в лес, удалось выяснить, что за рулем находился капитан полиции местного отдела МВД.
Позднее участники рейда остановили и второй снегоход. За рулем был местный депутат от КПРФ — тот лица не скрывал. "Обоих водителей я попросил представить документы, но они отказались. Пока я вызывал на место участкового, они погрузили технику на автомобили и скрылись", — говорит Карьков.
Инспекторы отправились по следам снегоходов. Сначала они обнаружили тушу косули — той самой, которую успел сбросить один из предполагаемых браконьеров. Дальше валялись еще две разделанные туши — мясо уже отделили от шкур. Причем среди убитых животных была беременная самка.
"Надо заметить, что охота на косулю закрыта с 1 января до 31 сентября — в это время самки рожают и выкармливают детенышей, — объяснил РИА Новости главный охотовед Ассоциации охотников и рыболовов республики Марат Сафин. — За отстрел этих животных в зимний период предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Но даже то, что охотники отказались представить должностным лицам документы, уже является серьезным нарушением. На два года их могут лишить права на хранение и ношение оружия".
Кроме того, если вина браконьеров будет доказана, они обязаны возместить ущерб за смерть животных. Штраф за убийство беременной самки в два раза выше.

Охотник и меценат

В отделе информации и общественных связей МВД по Башкортостану РИА Новости сообщили, что возбуждено уголовное дело: "Сейчас выясняются все обстоятельства противоправного деяния. В отношении сотрудника полиции проводится служебная проверка. Если его вина будет установлена, привлекут к ответственности".
Один из предполагаемых участников незаконной охоты
Один из предполагаемых участников незаконной охоты
Один из предполагаемых участников незаконной охоты
Имена предполагаемых участников незаконной охоты пока не раскрывают. Впрочем, РИА Новости удалось выяснить, что во время того рейда был задержан депутат Благоварского района Дмитрий Школин. Народный избранник не скрывает, что увлекается охотой. На страничке в соцсети у него опубликованы несколько фотографий с убитыми животными. На одной он держит за холку лисицу с простреленной головой.
"Бедное животное", — комментируют пользователи.
"Наверное, и бедное. Только задушила она 27 гусей и порвала две собаки. Псов пришлось усыпить, а гусь в среднем 800 рублей стоит", — отвечает депутат.
В районе о Школине отзываются как о борце за справедливость и меценате. "Он активно помогает сельсоветам. Например, не так давно за свой счет установил на трассе автобусные остановки. А на Крещение оборудовал для православных купель, — рассказала председатель местного совета депутатов. — И вообще он человек неравнодушный. Всем всегда помогает, кто бы к нему ни обратился".
Дозвониться до самого депутата не получилось — трубку он не поднял. Но во время краткой беседы с инспекторами причастность к незаконной охоте Школин отрицал. "Все задержанные уверяли, что они приехали стрелять лис: на этих животных сейчас охотиться разрешено, — комментирует Карьков. — Остается только догадываться, почему они тогда с такой скоростью убегали от нас".
Сотрудник Фонда Животные Азии проверяет лапу медвежонка,  спасенного с желчегонной фермы во Вьетнаме
Тигров и медведей безжалостно истребляют в угоду восточной медицине
К слову, в тот день, помимо депутата и полицейского, в лесу остановили еще троих. Предполагается, что на охоту они выехали вместе.

"Не убивал, а лишь сфотографировался рядом"

За последнее время это уже не первый случай, когда представителей власти подозревают в браконьерстве. В середине января общественность возмутила незаконная охота на медведя, которую устроил глава Юксеевского сельского поселения Пермского края Василий Утробин. О кровожадном хобби чиновника узнали журналисты, просматривая его фото в соцсетях. На одном из снимков Утробин запечатлен верхом на убитом медведе, на другом позирует рядом с берлогой. Все фото сделаны в зимний период, когда охота на медведей запрещена: самки выхаживают новорожденных детенышей.
Бурый медведь
ВИП-охотники безжалостно расправляются со спящими медведями
Сперва под давлением улик Утробин решил уволиться. А потом передумал. Журналистов чиновник уверял, что медведя не убивал, а лишь сфотографировался рядом с ним. На охоту же отправился за компанию с другом — бывшим топ-менеджером энергетической компании Николаем Илюшиным.
А в сентябре минувшего года в браконьерстве заподозрили губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На YouTube появился ролик, где человек, очень похожий на главу региона, в упор расстреливает залегшего на зимнюю спячку медведя. Сразу после того как кадры попали в Сеть, глава пресс-службы Левченко сообщила, что запись сделана еще в ноябре 2016-го, в разрешенный для охоты период. Обнародовали же видео, пояснили в пресс-службе, в преддверии выборов в региональное законодательное собрание, чтобы дискредитировать кандидата.
Лучшие комментарии
Как всегда, один простой вопрос: посадят подонков или нет? Или, как всегда, чиновники "договорятся" между собой, а для назойливого и ненавистного народа придумают очередную "пургу".
19 февраля, 11:25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала