Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Их убили в затылок

Кто виноват в гибели милиционеров и активистов на Майдане

Филипп Прокудин

Двадцатое февраля 2014-го — кульминация противостояния на Майдане. В этот день неизвестные снайперы открыли огонь по демонстрантам и милиционерам. Виновными назначили бойцов спецподразделения «Беркут». Противоречащие этой версии свидетельства в Киеве не замечают. И сторонники, и противники «революции достоинства» сходятся в одном: боевые действия в центре столицы спровоцировали сознательно.

«Мирное наступление»

Пятнадцатого февраля власти отпустили ранее задержанных участников демонстрации по домам. Жест доброй воли был воспринят как отмашка. Боевики вновь вошли в здание Киевской горадминистрации, а «Штаб национального сопротивления» объявил о «мирном наступлении» на парламент — Верховную раду.

1 / 2
Сотрудники правоохранительных органов у сгоревшего Дома профсоюзов на площади Независимости в Киеве

Восемнадцатого февраля колонна «мирно наступающих» уперлась в автомашины, выставленные милиционерами, чтобы перекрыть Шелковичную улицу. Начались столкновения. Сотрудники МВД использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, активисты — камни и бутылки с зажигательной смесью.

В тот же день активисты атаковали офис Партии регионов в Киеве и сожгли его. Погиб сотрудник офиса.

К вечеру бойцы спецподразделения «Беркут» и внутренних войск очистили от митингующих правительственный квартал, начали вытеснять майдановцев с площади Независимости.

Командующий внутренними войсками Станислав Шуляк сообщил о гибели пятерых военнослужащих. Все они были убиты выстрелами в голову и шею. Позднее появилась информация и о жертвах среди митингующих.

Спикер Рады Владимир Рыбак анонсировал встречу президента Виктора Януковича с лидерами парламентской оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Но Рыбак выдвинул условие: «Переговоры возможны только при условии прекращения любых насильственных действий и провокаций со стороны участников протеста». Ответственность за гибель людей он возложил на руководителей оппозиции, которые хотели, чтобы «парламент голосовал по указанию Майдана». Яценюк призвал власти к перемирию, Тягнибок объявил набор добровольцев на Западной Украине для отправки в столицу.

Встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиционных парламентских фракций
Встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиционных парламентских фракций

На следующий день, 19 февраля, активисты захватили здания Главпочтамта и консерватории. Подожгли Дом профсоюзов, в западных областях захватывали госучреждения. Вечером Янукович встретился с лидерами оппозиции.

Расследование затягивают

Активная стрельба 20 февраля началась с утра. Майдановцы возобновили нападения на сотрудников правоохранительных органов. Тем по приказу главы МВД Виталия Захарченко раздали оружие для применения в рамках закона «О милиции». Собственно, вопрос, кто в кого и откуда стрелял в те дни, и остается главным.

В феврале 2015-го постмайданная Генеральная прокуратура Украины заявила, что к расстрелу митингующих причастны 25 сотрудников «Беркута» и другие неустановленные лица. В разговоре с РИА Новости адвокат бойцов спецподразделения Александр Горошинский излагает факты, подтвержденные документально. Попытка привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД привела к прямо противоположному результату: показала, что источником насилия были активисты.

«В ночь с 29 на 30 ноября, когда было так называемое «зверское избиение студентов», 18 сотрудников МВД получили травмы различной тяжести. Подчеркиваю: были травмированы физически крепкие, хорошо экипированные бойцы. Это их студенты так избили?» — задает вопрос Горошинский.

Сотрудники милиции, пострадавшие во время столкновений со сторонниками оппозиции в центре Киева
Сотрудники милиции, пострадавшие во время столкновений со сторонниками оппозиции в центре Киева

«На 1 декабря 2013-го пострадали 144 сотрудника МВД, к 18 февраля 398 травмированы или ранены, из них у 133 — огнестрельные ранения, — продолжает юрист. — Девятнадцатого февраля, в день так называемого перемирия, 14 раненых, один погибший, более ста пострадавших. В этот же день будущий генеральный прокурор, один из лидеров Майдана Юрий Луценко заявляет: «Нам будет чем защищаться!» В западных областях захватывают отделения милиции, здания воинских частей, Службы безопасности Украины, где хранилось оружие».

Утром 20 февраля ранено 39 милиционеров и военнослужащих, четверо погибли, к вечеру того же дня раненых уже 63, отмечает Горошинский. Кто-то методично расстреливал бойцов «Беркута», солдат и офицеров внутренних войск.

Сторонники оппозиции и сотрудники милиции во время столкновений в центре Киева
Столкновения сторонников оппозиции и сотрудников милиции в центре Киева

Из 54 назначенных в уголовном деле баллистических экспертиз 52 подтвердили непричастность его подзащитных к стрельбе на Майдане, утверждает адвокат. «Да, есть видео, на которых кто-то в милицейской форме ведет огонь. Но на записи непонятно, куда они стреляют, это предупредительный или заградительный огонь», — подчеркивает Горошинский. По его словам, экспертиза осложняется тем, что многие на Майдане — милиционеры и митингующие — были ранены из охотничьих ружей. «Картечь, дробь — по ним баллистическая экспертиза невозможна», — поясняет юрист.

1 / 2
Бывшие бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут», обвиняемые в расстрелах на «Майдане» в феврале 2014 года

Процесс по делу бойцов «Беркута» затягивается, так как вместо доказательств вины милиционеров следствие представляет улики на активистов, отмечает Горошинский. Он уверен: «В следствии не заинтересованы нынешние руководители государства».

Снайперы били из консерватории 

В начале 2016-го боевик Иван Бубенчик в разговорах с украинскими журналистами признавался, что расстреливал сотрудников МВД из автомата. Активисты вели огонь по бойцам спецподразделения из здания консерватории, рассказал он. «Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся», — откровенничал Бубенчик.

В феврале 2018-го РИА Новости опубликовало интервью с бывшими военнослужащими грузинской армии, участвовавшими в событиях на Майдане. «Вечером 19 февраля в гостиницу («Украина») снова зашли (один из лидеров Майдана) Сергей Пашинский и несколько незнакомых парней с большими сумками. Они достали карабины СКС, автоматы Калашникова калибра 7,62. Еще были винтовка СВД и карабин иностранного производства», — рассказал один из них — Коба Нергадзе.

Тогда командир «грузинской» группы Мамука Мамулашвили поставил задачу снайперам: «Необходимо создать хаос на Майдане, применив оружие по всем целям, протестующим и полиции — разницы нет».

Бывшие военнослужащие грузинской армии, участвовавшие в событиях на Майдане 20 февраля 2014 года, впервые дали официальные показания украинским адвокатам Александру Горошинскому и Стефану Решко, защищающим интересы бывших сотрудников «Беркута»

Нергадзе утверждал, что присутствовал на инструктаже боевых групп. «Инструктировал (бывший американский военнослужащий Кристофер) Брайан на английском языке, переводил Мамулашвили. Порядок действий был определен следующий: группа, возглавляемая Пашинским, переходит в консерваторию. Они должны начать стрельбу первыми, через три-четыре минуты стреляют группы, находящиеся в гостинице «Украина», — уточнял Нергадзе.

Нергадзе рассказал, кто принес оружие в гостиницу «Украина»

Все прошло по плану. По словам снайпера, утром 20 февраля он услышал выстрелы со стороны консерватории. «Через три-четыре минуты группа Мамулашвили открыла огонь из окон гостиницы «Украина», с третьего этажа», — вспоминал Нергадзе.

«Они все слили!»

Владимир — один из рядовых участников Майдана, «стоять против коррупции» он приехал из другого города. «Я лично не видел ни стрелявших, ни тех, в кого попали, хотя был недалеко от места событий. Но все знали, что стреляет «Беркут», все были в этом уверены. Предупреждали друг друга, что надо быть осторожными», — рассказывает он РИА Новости.

По его словам, в те дни мало кто понимал, что происходит. В одном он уверен: стрельба была провокацией силовиков. «Провокации начались с нашего мирного шествия 18 февраля. Титушки (молодые люди, нанятые для силовых акций. — Прим. ред.) бросали нам под ноги взрывпакеты, были выстрелы из травматов в нашу сторону, выкрики. В полдень 18-го мне позвонили друзья с Институтской: по нам стреляют, беги к нам. Прибежал, смотрю — там битва в полный рост, ребята уже брусчатку снимают. «Беркут» кроет светошумовыми гранатами, позже менты озверели, стали к ним прикручивать шурупы: граната взрывалась — вокруг у всех осколочные ранения», — вспоминает Владимир.

«Откуда летели гранаты — не поймешь, — продолжает он. — Все три дня — 18-е, 19-е и 20-е — слиплись в один: бегаешь на баррикады, наскоро перекусываешь бутербродами, раненых тащат, кто-то бегает в балаклавах, свои-чужие — не разберешь». Откуда вели огонь по митингующим, Владимир не заметил.

1 / 9
Сторонники оппозиции с оружием на площади Независимости в Киеве

Другой собеседник РИА Новости — Александр — перешел на сторону Евромайдана, когда понял, что законная власть обречена. До того он был вне идеологических споров — помогал в организации митингов обеим сторонам. «Восемнадцатого февраля Янукович стал политическим трупом. Все, кто участвовали в «движе» за или против Майдана, это понимали, никто Яныка не поддерживал. Не знаю, о чем там тогда договорились вверху, но мы внизу были уверены: Янык — все. Уже 18-го в госорганах начали уничтожение неудобных документов», — утверждает он.

«Хотя «Беркут» действовал эффективно — шаг за шагом очищал центр, — продолжает Александр. — Но им отдали приказ отступать, они и отошли. А когда по ним открыли огонь, начали разбегаться. Менты не понимали, что происходит. «Беркут» умеет наводить порядок, разгонять агрессивную толпу, однако специалистов по контрснайперской борьбе там не было. По ним стреляли, они открыли беспорядочную стрельбу в ответ, прилетало всем вокруг».

Он подтверждает, что стрельба по милиции и митингующим велась из консерватории и гостиницы «Украина».

Сторонники оппозиции несут раненного во время столкновений с сотрудниками правопорядка на площади Независимости в Киеве
Сторонники оппозиции несут активиста, раненного во время столкновений с сотрудниками правопорядка на площади Независимости в Киеве

Виталий стоял на Антимайдане. Пошел туда по убеждениям, хотя, как он признает, были и те, кого противники «революции достоинства» наняли за деньги.

«Я с тех пор ненавижу «рыгов» — Партию регионов. Все эти рожи, которые сейчас мелькают: Вилкула, Бойко, кто у них еще там?.. П***** (подонки — нецензурно). Они все слили!» — не сдерживает эмоций в разговоре с РИА Новости Виталий.

По его словам, 14 февраля члены движения «Киевляне за чистый Киев» пришли на Крещатик, чтобы вступить в диалог с майдановцами. Беседы не получилось. «Хотели выслушать, за что стоят на Майдане, но их начали крошить монтировками. Именно тогда «бандерва» почувствовала полную безнаказанность. Восемнадцатого февраля они (майдановцы) поперлись в лагерь Антимайдана, где и огребли по полной», — вспоминает Виталий.

«А 20-го с (улицы) Грушевского понесли первых раненых — вэвэшников (военнослужащих внутренних войск. — Прим. ред.) с огнестрелами. Ну как понесли — тащили просто за руки по асфальту. Лица у вэвэшников были черные у всех. Эти твари майдановские запалили покрышки, гарь летела в лица», — объясняет он.

1 / 4
Участники акций в поддержку евроинтеграции Украины на улице Грушевского в Киеве

«Антимайдановцы побежали на (станцию метро) «Арсенальную». Паника была, думал сначала заскочить в мобильный туалет и спрятаться, но мелькнула мысль: «Эти гады меня там утопят!» Рванул дальше, где-то у (улицы) Шелковичной  окликнули: «Закурить нет? Спичек?» Смотрю: вэвэшники стоят, ребята. А я не курю, спичек уже десять лет не носил. Побежал дальше… А потом мне эти ребята снились. С тех пор ношу и курю иногда», — признается Виталий.

По официальным данным, в период противостояния на Майдане погибли 23 сотрудника и военнослужащих МВД и 98 митингующих.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала