Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер герой знаменитой фотографии 1945 года "Поцелуй на Таймс-сквер"

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. В США умер ветеран американских ВМС Джордж Мендонса, запечатленный на легендарной фотографии 1945 года "День победы над Японией на Таймс-сквер". Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на дочь Мендонсы.
© AP Photo / U.S. Navy/Victor JorgensenМоряк и медсестра целуются на Таймс-сквер, во время празднования окончания Второй мировой войны
Моряк и медсестра целуются на Таймс-сквер, во время празднования окончания Второй мировой войны
Моряк и медсестра целуются на Таймс-сквер, во время празднования окончания Второй мировой войны
Она рассказала, что Джордж Мендонса скончался в воскресенье в доме для престарелых в городе Мидлтаун (Род-Айленд). Мужчина страдал от острой сердечной недостаточности. Во вторник ему должно было исполниться 96 лет.
По информации СМИ, долгое время разные люди заявляли, что именно они стали героями снимка — одного из символов окончания Второй мировой, но лишь десятилетия спустя с помощью программы распознавания лиц удалось подтвердить личности запечатленных на фото моряка Джорджа Мендонсы и медсестры Греты Фридман.
"Он очень гордился своей службой, фотографией и тем, какой смысл она несла. Всегда, даже очень много лет спустя, эта фотография оставалась важной частью его жизни", — сказала его дочь Шарон.
Медсестра Грета Фридман скончалась 11 сентября 2016 года, ей было 92 года.
Рассекреченные документы 122-го стрелкового полка
Минобороны опубликовало рассекреченные документы Второй мировой войны
Япония приняла условия капитуляции 14 августа 1945 года, в тот день жители Нью-Йорка вышли на улицы. Моряк Джордж Мендоса заметил Фридман — молодую ассистентку дантиста в халате медсестры — и спонтанно поцеловал ее.
Трогательный момент запечатлел фотожурналист Альфред Эйзенштадт. Фото получило название "День победы над Японией на Таймс-сквер", однако оно больше известно как просто "Поцелуй". Впервые снимок был напечатан в журнале Life.
Лучшие комментарии
побеждали все, а отмечать должны только мы? ерунду не пишите - отличный снимок и жест, и просто в ссср было мало фотоапаратов а в сша больше, поэтому логично что снимок сделан в сша. Поэтоу ваш комментарий бред и попахивает национализмом
19 февраля, 06:59
Вообще-то этот снимок был сделан в день победы над Японией.
19 февраля, 09:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала