Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация в Арктике находится у России под контролем, заявили в СФ

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев на заседании Совета Федерации РФ. 7 ноября 2018
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев на заседании Совета Федерации РФ. 7 ноября 2018
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Ситуация в Арктике находится у России под контролем, на любой агрессивный шаг со стороны государства-члена НАТО будет дан незамедлительный ответ, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
Ранее министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что страна планирует нарастить военное присутствие в Арктике, "чтобы защитить северный фланг НАТО от России".
"В любом случае ситуация в арктическом макрорегионе находится у нас под контролем. До поры, пока не происходит эскалации напряжённости, мы просто наблюдаем за развитием ситуации. Но на любой агрессивный шаг со стороны какого бы то ни было государства – члена НАТО – мы ответим незамедлительно", - сказал он.
Как отметил Бондарев, Британия использует "хорошо зарекомендовавший" себя в западном сообществе аргумент – "мнимую российскую агрессию". "Поэтому ситуация развивается в привычном для нас русле. Никаких неожиданностей", - подчеркнул сенатор.
Здание Государственной Думы в Москве
Россия ответит в случае увеличения британских войск в Арктике, заявили в ГД
По словам председателя комитета СФ, крупнейшие учения Trident Juncture, проходившие в Норвегии в октябре-ноябре минувшего года, обнаружили многие недостатки как НАТОвской армии, так и норвежской национальной армии: и личного состава, и оснащения.
"Поломки и неисправности военной техники, ЧП, перебои GPS-сигналов, неумение военнослужащих выполнять боевые задачи в тяжёлых погодных условиях, а также вопиющее, неэтичное поведение военнослужащих НАТО – этими и другими неприглядными моментами запомнились эти учения. По горячим следам этих недавних негативных открытий Британия решила "подсуетиться" со своей помощью, вызваться укрепить арктический "фланг" НАТО", - сказал Бондарев.
Заявление британского министра, подчеркнул он, вызвано и тем, что сейчас в вопросах обеспечения европейской военной безопасности формируются отдельные "полюса". В дальнейшем в этих вопросах часть стран Евросоюза, состоящих в НАТО, будет уповать на США, часть – на более сильные страны континентальной Европы, на ту же Францию, прогнозирует российский парламентарий.
"А часть спрячется "под крыло" Великобритании. И в настоящем самоопределении уже главную роль играют не столько военные, сколько политические факторы", - заключил он.
© Виталий ПодвицкийПо тонкому льду
По тонкому льду
По тонкому льду
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала