Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Калининграде прекратили дело обвиненного в экстремизме студента-аутиста

КАЛИНИНГРАД, 18 фев - РИА Новости. Уголовное дело в отношении страдающего аутизмом калининградского студента, обвиненного в экстремизме за разжигание ненависти к женщинам, прекращено из-за изменений в законе, частично декриминализирующих соответствующую статью, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко.
Ранее сообщалось, что августе 2018 года 27-летнего студента Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Артура Смирнова, страдающего синдромами Аспергера и Туретта, обвинили в экстремизме за создание "ВКонтакте" сообщества "Ненависть к женщине". Как поясняла мать молодого человека, ее сын был влюблён в преподавательницу в университете, но той не понравились его знаки внимания, в результате чего у них произошёл конфликт.
Страница социальной сети Вконтакте
СК закрыл первое дело после частичной декриминализации 282-й статьи
По данным следствия, было установлено, что в 2014 году Смирнов распространил в социальной сети "ВКонтакте" графические изображения и текстовые комментарии, которые по содержанию направлены на возбуждение ненависти и вражды по признаку пола к женщинам.
"Собранными материалами дела, в частности, допросами свидетелей и заключениями судебных экспертиз, вина студента в совершении указанного преступления полностью доказана. Из-за изменений в законе и декриминализации статьи уголовное дело было прекращено, поскольку в его действиях усматривается состав административного правонарушения, за которое срок давности привлечения истек", - сказала Гацко.
Обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было предъявлено студенту в августе 2018 году, в декабре 2018 года вступил в силу закон о частичной декриминализации данной статьи, что стало причиной прекращения уголовного дела. Согласно новой редакции, человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, если в течение года он уже привлекался к административной ответственности за это правонарушение. В ходе следствия студент находился под подпиской о невыезде.
Автомобиль Следственного комитета РФ
В Омске закрыли дело об экстремизме против феминистки, сообщила адвокат
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала