Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РВИО оценили статью о "героическом" боевом пути "Голубой дивизии"

© Фото : Public domainСолдаты "Голубой дивизии" на восточном фронте. 1941 год
Солдаты Голубой дивизии на восточном фронте. 1941 год
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Публикация одним из центральных таблоидов Испании статьи о "героическом" боевом пути "Голубой дивизии", воевавшей против СССР в составе вермахта, является очередной попыткой фальсификации истории Второй мировой войны, сообщил РИА Новости научный директор РВИО Михаил Мягков.
Ранее одна из крупнейших газет Испании ABC опубликовала статью, в которой автор героизирует бойцов "Голубой дивизии", воевавших в составе вермахта против СССР и участвовавших в блокаде Ленинграда. В опубликованном материале солдаты названы "бесстрашными и храбрыми бойцами", которые "достойно сопротивлялись" Красной армии, находясь "в тяжелейших условиях", "стойко перенося лишения и бросая вызов смерти". В качестве особого подвига автор приводит бои под Волховом в 1943 года, а "успехи сталинской армии", по мнению автора, были "далеки от того, чтобы назвать их победой".
Красноармеец ведет пленных испанской Голубой дивизии
"Странно и тревожно". Эксперт о героизации "Голубой дивизии" в ИспанииИспанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал сам факт появления такой публикации.
"После начала Великой Отечественной войны диктатор (Франсиско) Франко решил помочь Германии, официально не объявляя войну Советскому Союзу, и сформировать добровольческую "Голубую дивизию" для сражений на советско-германском фронте. В ее состав вошли фалангисты, которые воевали против республиканцев еще в годы гражданской войны в Испании. Это добровольные убийцы, которые шли, чтобы участвовать вместе с Гитлером в завоевательной войне против СССР", - сказал Мягков.
По его словам, кроме блокады Ленинграда "голубая дивизия" принимала участие разграблении Великого Новгорода и убийствах мирного населения. "Это фальсификация истории, это попытка пересмотра итогов Второй мировой войны, это попытка героизации нацизма. Мы должны положить этому конец и заявить, что такого не должно быть в современном мире, тем более в современной Европе", - добавил он.
Солдаты испанской Голубой дивизии
В ОНФ назвали статью о "Голубой дивизии" попыткой реабилитировать нацистов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала