Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минске хотят быстрее заключить базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС

МИНСК, 18 фев - РИА Новости. Минск хотел бы быстрее заключить базовое соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом, поскольку его отсутствие "контрпродуктивно" для обеих сторон, заявил в понедельник премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.
В октябре 2017 года пресс-служба белорусского правительства сообщила, что еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил о готовности Евросоюза начать экспертную работу по формированию основных элементов всеобъемлющего соглашения о взаимодействии с Минском. В декабре того же года в МИД Белоруссии уточнили, что Белоруссия и Евросоюз пока не начали переговоры о заключении базового соглашения о сотрудничестве, но есть позитивные сигналы.
"Я бы хотел услышать от Вас, что нам необходимо сделать, чтобы как можно быстрее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС. Потому что такой правовой вакуум между соседями контрпродуктивен для обеих сторон", - сказал Румас на встрече с еврокомиссаром по бюджету и кадровым ресурсам Гюнтером Эттингером.
Румас также предложил обсудить тему подготовки соглашения об упрощении визовых формальностей. Он напомнил, что ранее глава представительства ЕС в Минске заявляла о финишной стадии этого процесса, но заметил, что "у финишной стадии есть много этапов". "Хотел узнать, на каком участке финишной стадии мы находимся?" - сказал премьер.
Площадь Победы в Минске
Запад проводит в отношении Минска системную работу, заявил российский посол
В свою очередь Эттингер отметил позитивную динамику развития отношений между Минском и ЕС в последние примерно десять лет, которую "можно продолжить в 2019-2020 годах, использовать ее для реализации совместных проектов, для нахождения решений, при которых не будет проигравших, а только победившие". "Мы хотим прийти к тому, что будет взаимоприемлемым для всех сторон", - добавил он.
Ранее МИД Белоруссии неоднократно отмечал, что Минску и ЕС необходимо создать современную правовую основу для сотрудничества. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей выражал надежду на начало переговоров по базовому соглашению с ЕС и подчеркивал, что "нужен конкретный основополагающий документ, отвечающий духу времени".
На данный момент стороны руководствуются соглашением, которое было заключено между СССР и Европейским экономическим сообществом в 1989 году. Глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин ранее заявляла, что важным условием подписания соглашения является отмена в Белоруссии смертной казни.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала