Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко заявил, что 320 приходов УПЦ перешли в "новую церковь"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
КИЕВ, 18 фев – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что 320 приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) перешли в "новую церковь".
Ранее насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) заявил, что с момента создания на Украине "новой церкви" из канонической УПЦ перешли "лишь пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа духовенства".
Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Запорожье
В Запорожье задержали трех человек при попытке поджога храма УПЦ
"После получения томоса об автокефалии уже 320 приходов присоединились к нашей церкви. Пять из них - на Прикарпатье. Приходы и общины. Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие пять лет", - написал Порошенко в микроблоге Twitter в понедельник.
По данным пресс-службы украинского президента, Порошенко в рамках рабочей поездки в Ивано-Франковскую область посетил Манявский скит (православный монастырь, памятник архитектуры начала XVII века) и принял участие в молебне.
Наместник Десятинного монастыря УПЦ епископ Гедеон (Харон)
В УПЦ рассказали, почему украинские власти не пустили епископа в страну
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Лучшие комментарии
Он хотел сказать были насильно переведены...
18 февраля, 16:41
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала