Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Коммерсантъ" узнал об угрозе "Северному потоку-2" из-за новых норм ЕС

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Газопровод "Северный поток — 2" может остаться недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации, пишет газета "Коммерсант".
В статье говорится, что риски появились из-за поправок к Газовой директиве Евросоюза, согласно которым согласие на выведение проекта из-под ее норм должна будет дать и Еврокомиссия, и комитет представителей всех стран ЕС. Из-за этого процедура станет длительной и сложной.
Судно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 21 ноября 2018
Эксперт: Европа "оставляет себе лазейку" в вопросе "Северного потока-2"Германия может изменить правовую базу, регулирующую "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков рассказал, как это может отразиться на проекте.
Как пишет "Коммерсант", на практике это означает, что у газопровода должен быть независимый от "Газпрома" оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица.
Согласно поправкам, Германия может заключить с Россией межправительственное соглашение об исключениях из директивы. Процесс потребует взаимодействия с ЕК на двух стадиях: сначала она должна выдать разрешение на переговоры, а затем — на подписание такого договора.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Аналитик: очередная "палка" в колеса "Северного потока-2" будет перемолотаПостпред России при ЕС предсказал судьбу "Северного потока-2" в связи с поправками к Газовой директиве Евросоюза. В эфире радио Sputnik аналитик Роман Ткачук рассказал, почему принятый вариант изменений несет минимум рисков для российского газового проекта.
ЕК обязана будет принять решение за 90 дней, но может затянуть сроки, запрашивая дополнительную информацию.
По данным издания, окончательное решение по предоставлению разрешений будет приниматься простым большинством в рамках консультационной процедуры со странами-членами ЕС. Это означает, что Берлину придется заручиться поддержкой других членов Евросоюза, чтобы добиться исключения для "Северного потока — 2".

Чего добиваются сторонники директивы

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, чего добиваются сторонники внесения поправок в Газовую директиву.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
Эксперт: в вопросе "Северного потока-2" Германия вряд ли даст слабинуПоправки к Газовой директиве ЕС лишают противников "Северного потока-2" возможности отменить проект, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию.
По его мнению, авторы директивы хотят, чтобы за вложенные в строительство 9,5 млрд евро были получены не 55 млрд кубов прокачки газа, а только 27,5.
Эксперт отметил, что сторонникам "Северного потока-2" удастся добиться, чтобы этот проект был признан исключением из правил, определяемых Газовой директивой.
"Вспомним, что первый "Северный поток", выходя на территорию Германии, разделяется на две части – NEL и Opal. И Opal, действительно, долго не мог получить разрешение на полную загрузку, но NEL с самого начала получил это разрешение. Поэтому далеко не факт, что "Северный поток-2", когда он будет построен, годами будет ждать этого разрешения", - считает Юшков.

Остановить строительство невозможно

Член комитета бундестага по обороне Александр Ной считает, что прекратить реализацию газопровода "Северный поток-2" невозможно.
Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов
Владимир Чижов: "Северный поток-2" построят, не сомневайтесь
По его словам, в пользу реализации проекта достаточно аргументов. Как отметил Ной, если заменить поставки через "Северный поток-2" поставками через Украину, то ничего не изменится, так как это в любом случае будет российский газ.
"Это абсолютно легитимный двусторонний проект, который реализуется. Чем больше экономических контактов, доброй воли к поддержанию стабильных взаимоотношений между Россией и Германией, то есть можно сказать, что это повышение безопасности и стабильности снабжения Германии газом", — добавил Ной во время круглого стола в МИА "Россия сегодня".
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Nord Stream 2 построил более 600 километров "Северного потока — 2"
При этом он отметил, что аргументация противников газопровода сводится к тому, что он строится на песке, а это нестабильный грунт.
"Однако никто, даже зелёные, серьезно это замечание не воспринимают. Аналогичные проекты реализовались, это возможно", — сказал член комитета бундестага по обороне.
Лучшие комментарии
Коммерсант регулярно запускает западно-либеральную истерику по любым вопросам.... Ну не хочет Коммерсант что бы в России было все хорошо.... СП-2 будет построен и заработает в конце года на полную мощь.Как бы Коммерсант и другие ему подобные издания в России и за границей не занимались информационной истерией.
18 февраля, 16:24
Южный поток, северный поток… Трескотня изо всех динамиков, утюгов и сковородок с утра до ночи. А кто из продвинутых оппозиционеров, депутатов, бизнесменов бывал в заброшенных деревнях, например всего в 300 км. От Белокаменной и 30 км. от Куликовского столба? Видел ли кто из них стариков и старух, доживающих свой век возле дровяных печек? Будут ли они жить ещё хуже, если к власти придёт тот или та, кто стукнет по столу и скажет: Баста! Ни единого кубика проклятая Европа не получит, пока здесь не приберемся и не разберемся! Это я Пикуля перевираю. Тем, кто греется дровами, вряд ли будет хуже, а вот тем, кто саммитами, презентациями, флэшмопами, - ой как будет кисло! И в этом вся сермяжная правда, почему на Руси никогда и никому не будет жить хорошо.
18 февраля, 20:08
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала