Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ призвала ООН, ОБСЕ и ЕС предотвратить религиозный конфликт на Украине

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) обратился к ООН, ОБСЕ и ЕС в связи с существующей угрозой эскалации религиозного конфликта на Украине.
"Православные верующие Украины стали заложниками политической игры лидеров государства, привлекших также патриарха Константинопольского Варфоломея в эти процессы, которые уже привели к многочисленным конфликтам на религиозной основе", - заявил епископ Коцаба в своем видеообращении, адресованном "официальным лицам ООН, ОБСЕ и ЕС".
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
Ватикану "больно" из-за церковной ситуации на Украине, заявил кардинал Кох
По словам епископа на сегодняшний день храмы УПЦ "незаконно захватывают", государственные чиновники вынуждают верующих переходить в церковь, "поддерживаемую президентом Украины".
"Служба безопасности Украины вызывает наших священников на допросы, а наши епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и тщательного осмотра специальными государственными службами… Президент и другие политики пытаются обвинить нас в несуществующих связях с Россией, сепаратизме, пропаганде России, прикрепляя политические ярлыки на наших верующих, что не имеет никакого отношения к жизни церкви", - добавил Коцаба.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций
Украинские правозащитники обратились в ООН из-за притеснения УПЦ
"Мы призываем все заинтересованные стороны, журналистов, правозащитников, официальные лица ООН, ЕС и других стран приехать на Украину, чтобы увидеть… все, что происходит здесь, чтобы тщательно изучить нашу сложную ситуацию", - подчеркнул епископ.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Наместник Десятинного монастыря УПЦ епископ Гедеон (Харон)
Как один епископ УПЦ может обрушить рейтинг Порошенко
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала