Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мадрид выступил с заявлением по инциденту на якорной стоянке у Гибралтара

© AP Photo / Laura LeonИспанский флаг на лодке в водах Гибралтара
Испанский флаг на лодке в водах Гибралтара
Испанский флаг на лодке в водах Гибралтара. Архивное фото
МАДРИД, 18 фев - РИА Новости. МИД Испании выступил с заявлением относительно инцидента с патрульным кораблем Tornado, потребовавшим ранее от торговых судов других стран покинуть якорную стоянку вблизи Гибралтара, и отметил, что эти территориальные воды принадлежат Испании.
Ранее сообщалось, что испанский патрульный корабль Tornado потребовал, чтобы торговые суда покинули якорную стоянку в территориальных водах британской заморской территории Гибралтар. На записи, которая попала в распоряжение издания Chronicle, слышно, что команда испанского корабля заявила, что торговые суда "нарушают условия мирного прохода". Портовое управление Гибралтара дало указание судам оставаться на якоре и не покидать территорию, на место были направлены патрульный катер и надувная лодка британских ВМС. После этого испанский корабль выплыл в Гибралтарский пролив.
Вид Гибралтара. Архивное фото
Гибралтар готов обсуждать с Испанией все проблемы, но не суверенитет
"Воды, которые окружают Гибралтарскую скалу - испанские территориальные воды, где в качестве прибрежного государства Испания распространяет свой суверенитет согласно международному праву", - сообщается в заявлении МИД.
Также отмечается, что "что касается судов третьих государств, то здесь действует право мирного прохода". "Tornado заметил, что некоторые суда в зоне действовали не в соответствии с этим правом мирного прохода, и указал им на это нарушение", - отметил МИД.
Граница Гибралтара с Испанией. Архивное фото
Британия и Испания согласовали меморандумы по Гибралтару
"Корабль Tornado выполнял в этих водах порученные ему на регулярной основе миссии", - также сообщается в заявлении.
Территориальный спор по поводу Гибралтара между Испанией и Великобританией продолжается более 300 лет. В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, около 99% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара. Испания, считающая Гибралтар своей территорией, предлагала Великобритании установить над Гибралтаром "совместный суверенитет". Со временем, считает Мадрид, должен быть восстановлен испанский суверенитет над этой территорией.
Лучшие комментарии
И что на это в ЕС скажут ?
18 февраля, 15:20
Вот и замечательно, пусть за это "безобразие" введут санкции против Испании, "нагло поправшей суверенитет Великобритании"! Срочно вызвать туда Могерини!
18 февраля, 15:21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала