Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Блокировка проектов RT в Facebook нарушает права американцев, заявили в СФ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАндрей Клишас на заседании Совета Федерации РФ
Андрей Клишас на заседании Совета Федерации РФ
Андрей Клишас на заседании Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Блокировка проектов RT в Facebook нарушает конституционное право граждан США на получение информации, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Блокировка проектов RT, ограничивая свободу массовой информации, препятствует не только распространению соответствующих сведений, но и их получению американскими пользователями, которым такая свобода гарантирована первой поправкой к Конституции США. Иначе говоря, власти США, действуя через Facebook, намеренно ограничивают конституционное право своих граждан на доступ к материалам, получившим отклик у более чем 4 миллионов человек и более 2,5 миллиардов просмотров", - отметил он.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян о блокировке в Facebook: это геополитическое противостояние
Сенатор подчеркнул, что ситуация с блокировкой проектов RT является также открытым давлением на российские СМИ, поскольку "при отсутствии какого-либо регулирования оснований для блокировки никак иначе ее охарактеризовать нельзя".
"Нет оснований сомневаться в том, что Facebook, как утверждал Марк Цукерберг, всегда будет бесплатным. Но, видимо, не всем будет предоставлена возможность использовать его в принципе, а кому будет – решит правительство США. Печально, что именно к такому выводу подталкивают действия американской стороны", - добавил российский парламентарий.
По словам Клишаса, действия Facebook в очередной раз подтверждают, что для США свобода массовой информации ценна только в тех случаях, когда это соответствует их внешней политике. "Не упуская ни одной возможности заявить всему миру об эталонном характере собственного политического режима, США позволяют себе любые ограничения основополагающих прав и свобод тогда, когда это необходимо в рамках уже ставшей привычной "охоты на ведьм", - сказал глава комитета.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Леонид Левин
В Госдуме допустили заказной характер блокировки страниц RT в Facebook
Он убеждён в том, что блокировка указанных проектов в Facebook никак не связана с "процессом совершенствования программы обеспечения открытости страниц", как заявил представитель Facebook в обоснование проведенной блокировки. Правилами социальной сети, как и указали в своем материале CNN, на основании которого была произведена блокировка, не предусматриваются какие-либо требования к раскрытию организационных аспектов функционирования страницы или источников финансирования размещаемых материалов, отметил Клишас.
Facebook ранее заблокировал страницы четырех независимых проектов Maffick Media - независимой журналистской группы, частично принадлежащей Ruptly. Проекты публикуют видеоматериалы об истории, новостных событиях, социальных проблемах и окружающей среде. Сами проекты Facebook о блокировке не оповещал и не сообщил причину такого решения.
Аккаунты были заблокированы в течение нескольких часов после материала телеканала CNN. Как отмечается в материале CNN, телеканал начал подготовку сюжета после того, как получил информацию от аналитического центра German Marshall Fund. Признанный в России "нежелательной организацией" German Marshall Fund — американская НКО, которую финансируют правительство США (USAID и Госдеп), МИД Германии, НАТО, оборонные корпорации США и другие организации.
Первый заместитель председателя Комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала