Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ватикану "больно" из-за церковной ситуации на Украине, заявил кардинал Кох

© Свято-Троїцький кафедральний соборСвято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове. Архивное фото
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Ватикан не вмешивается в дела православия на Украине, однако представителям Римско-католической церкви "больно из-за сложившейся ситуации", заявил в интервью РИА Новости председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
"Это внутриправославные отношения, не католические. Римско-католическая церковь не вмешивается в дела православия, но при этом нам и не безразлична эта ситуация. Как сказал святой Павел, "когда страдает одна часть тела Христова, страдают и остальные". Могу сказать, что нам так же больно из-за сложившейся ситуации. Так что мы молимся о том, чтобы среди православных церквей снова настал мир и единство", - сказал Кох.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций
Украинские правозащитники обратились в ООН из-за притеснения УПЦ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала