Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Кардинал Кох: Ватикан не вмешивается в ситуацию на Украине, но нам больно

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПредседатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох
Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох
Третья годовщина встречи патриарха Кирилла и папы Франциска была отмечена в Москве проведением международной конференции "Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью". Принявший участие в форуме председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох в перерыве православно-католической конференции дал блиц-интервью РИА Новости.
- С момента встречи духовных лидеров прошло три года. Что сделано за этот период двумя Церквами, какие планы на будущее?
- У нас состоялись еще две международные конференции, организованные в честь этого события - первая прошла во Фрибурге в 2017 году, вторая в Вене в 2018 году. Сейчас мы тоже очень благодарны за приглашение на эту конференцию и оказанное нам гостеприимство. На этой площадке мы обсуждаем такие сложные проблемы, как смерть и эвтаназия. Также за это время очень важным стало для нас перемещение мощей святых, как, например, мощей святого Николая в Москву и Санкт-Петербург. Тогда очень много людей в России пришло им поклониться. Это очень важно для общения между нашими христианскими Церквами.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион после заседания Священного синода РПЦ в Минске
РПЦ: легализация эвтаназии в мире говорит о "глобальной духовной болезни"
- Как взаимодействуют Русская православная и Римско-католическая церкви в плане помощи гонимым христианам на Ближнем Востоке и в других регионах?
- Это очень серьезная проблема. Из тех, кто подвергается гонениям по религиозному признаку во всем мире, 80% - христиане. Противостоять этому можно в первую очередь объединив силы христианского мира - и протестантов, и православных, и католиков. В древней Церкви появилось высказывание, что кровь мучеников - это семя, благодаря которому Церковь обретет единство.
И я также считаю, что мы обязаны молиться за этих людей. Я посетил два лагеря беженцев, один в Иордании, другой в Греции. Все они просили молиться о них и не забывать их. В этом мы можем действовать вместе. Вопрос о преследовании христиан также обсуждался на конференции в Вене.
- Недавно на Украине при участии властей была создана новая церковная структура. Как относится к "новой церкви" Римско-католическая церковь?
- Это внутриправославные отношения, не католические. Римско-католическая церковь не вмешивается в дела православия, но при этом нам и не безразлична эта ситуация. Как сказал святой Павел, "когда страдает одна часть тела Христова, страдают и остальные". Могу сказать, что нам так же больно из-за сложившейся ситуации. Так что мы молимся о том, чтобы среди православных церквей снова настал мир и единство.
Ватикан
Ватикан официально не признавал "новую церковь" на Украине
- В целом, какие сегодня стоят главные вызовы перед Римско-католической церковью?
- Вызовов – множество. Думаю, что самый важный вопрос сейчас - как нам передать веру новому поколению. Очень трудно найти подход к молодежи, секулярные ценности в наше время очень сильны.
Серьезный вызов - человеческая жизнь, от самого ее начала вплоть до смерти. Нам нужно придерживаться христианского взгляда на развитие человека, придерживаться христианской антропологии.
Одной из значимых проблем являются сексуальные домогательства, в каждом аспекте нашей жизни и нашего мира, в том числе и внутри Католической церкви. Дело в том, что религия и сексуальность - это две основные стороны жизни каждого человека, обе эти стороны очень личные и интимные. И когда происходит конфликт, связанный с ними, это может принести много горя и трудностей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала