Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зонд "Хаябуса-2" в пятницу проведет первую "бомбардировку" астероида

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Японская межпланетная станция "Хаябуса-2" в пятницу сблизится с поверхностью астероида Рюгю и произведет первый "выстрел" в него, если этому не помешают непредвиденные обстоятельства. Об этом сообщает сайт миссии.
"Как мы хорошо знаем, Рюгю оказался покрыт не толстым слоем из мелкой пыли, а крупными булыжниками и галькой размером с сантиметр. Поэтому нам пришлось провести дополнительные проверки всех наших систем с точки зрения безопасности самого зонда и для оценки того, сможем ли мы вообще захватить хотя бы какие-то порции грунта", — пишут участники проекта.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первые шаги по реализации главной задачи миссии, в том числе репетиция посадки "Хаябусы-2" на поверхность Рюгю, должны были начаться еще в начале октября прошлого года, однако ее пришлось сдвинуть "как минимум" на первую половину 2019 года из-за неожиданного открытия зонда.
Эта задержка связана с тем, что ученые не ожидали, что астероид будет усеян крупными булыжниками, потенциально способными повредить или уничтожить "Хаябусу-2" при его сближении с поверхностью для сбора проб. Вдобавок, зонд не нашел никаких участков на поверхности Рюгю, где присутствовали бы значительные запасы реголита, астероидной "крошки" и пыли.
Почему зонду нужна ровная поверхность? Это связано с относительно необычной процедурой забора грунта, уникальной для "Хаябусы-2". У зонда нет "руки"-черпака, способной поднять куски космической гальки или грунта с поверхности астероида.
Вместо этого японские исследователи планируют сблизиться с поверхностью астероида на минимальное расстояние, после чего выстрелить в его поверхность своеобразной пятиграммовой "пулей" в момент касания.
© JAXA/University of Tokyo"Пушка" японского зонда "Хаябуса-2"
Пушка японского зонда Хаябуса-2
"Пушка" японского зонда "Хаябуса-2"
После этого зонд совершит еще одной виток вокруг Рюгю и соберет пыль и гальку, подброшенную в пространство над поверхностью астероида, при помощи специальной ловушки. Изначально ученые рассчитывали получить несколько десятков грамм реголита подобным образом, однако теперь ситуация выглядит не столь радужной из-за отсутствия самого реголита.
Все это, как отмечают участники миссии, заставило их провести серию экспериментов с аналогами "пушки" и танталовых пуль "Хаябусы-2" в лаборатории, имитирующей поверхность Рюгю.
Как оказалось, выстрел по кадке, заполненной мелкой галькой, раздробил достаточно много камней и поднял большое количество пыли в воздух. Ее общая масса была несколько ниже, чем при "бомбардировке" реголита, однако ее, по словам ученых, вполне хватит для исполнения главной задачи миссии.
Завершение этих опытов открыло дорогу для первого пробного выстрела, который команда "Хаябусы-2" проведет в эту пятницу. Если "бомбардировка" будет успешной, то тогда японские ученые начнут думать над реализацией ее второй фазы – сброса более мощного взрывного устройства на поверхность Рюгю.
Зонд Хаябуса-2
"Злая шутка": как астероидная миссия Японии оказалась на грани провала
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала