Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд постановил вернуть экс-мэру Таллина 125 тысяч евро, изъятые при обыске

© AFP 2019 / Raigo PajulaЭдгар Сависаар
Эдгар Сависаар
Эдгар Сависаар . Архивное фото
ТАЛЛИН, 18 фев — РИА Новости. Харьюский уездный суд постановил вернуть экс-мэру Таллина Эдгару Сависаару 125 тысяч евро, которые были изъяты у него в ходе обыска осенью 2015 года, сообщил в понедельник портал эстонского телерадиовещания ERR.
"Суд постановил вернуть (экс-мэру - ред.) Таллина Эдгару Сависаару 125 тысяч евро, которые были изъяты у политика в ходе обыска его хутора осенью 2015 года. Вместе с тем суд отказался возвращать политику также ранее изъятые 80 тысяч евро, рассматривая эту сумму, как полученную Сависааром взятку", - говорится в сообщении.
Таллин
Суд прекратил уголовное дело против экс-мэра Таллина Сависаара
По версии следствия, Сависаар получил 80 тысяч евро от предпринимателя Айвара Туульберга за победу его фирмы в одном из конкурсов, организованных мэрией Таллина. Еще два ходатайства защиты Сависаара - о компенсации ему почти 230 тысяч евро расходов на судебное производство и выплаты свыше 130 тысяч евро в качестве компенсации ущерба, связанного с отстранением от должности мэра Таллина - суд рассматривать не стал. Также суд не стал рассматривать ходатайство Центристской партии о компенсации расходов на судебное производство. Центристы рассчитывали вернуть почти 130 тысяч евро, которые партия потратила на оплату процессуальных расходов Сависаара. Однако суд посчитал, что у партии не было соответствующих обязательств перед политиком, который ранее был председателем Центристской партии.
Государственный суд Эстонии в декабре 2018 года прекратил уголовное дело обвиняемого в коррупции экс-мэра Таллина, бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара из-за его проблем со здоровьем,
Города мира. Таллин. Архивное фото
Экс-мэру Таллина предъявили официальное обвинение в коррупцииСогласно обвинению, в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, в общей сложности на несколько сотен тысяч евро.
Государственная прокуратура Эстонии в ноябре 2016 года предъявила Сависаару официальное обвинение в получении взяток и использовании бюджетных средств в своих интересах. Согласно обвинению, в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, а также Центристской партии, которую он тогда возглавлял, на сумму в несколько сотен тысяч евро. Сависаар отвергал все обвинения, заявляя о своей невиновности.
Судебный процесс над экс-мэром начался в июне 2017 года. Он неоднократно прерывался в связи с плохим состоянием здоровья Сависаара, которого отправляли в больницу прямо с заседания суда.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала