Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Песков: ситуация вокруг Майкла Калви не входит в президентскую повестку дня

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Уголовное дело против основателя компании Baring Vostok и совладельца банка "Восточный" американца Майкла Калви не является частью президентской повестки дня, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Эта ситуация не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства, это вполне естественно, это вопрос, который касается следственных органов в первую очередь, ну может быть, отчасти касается наших фискальных властей в связи с тем, что это действительно очень крупный инвестор в нашу экономику", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, обсуждал ли президент с кем-либо арест Калви.
Основатель Baring Vostok Майкл Kалви в Басманном суде
В Кремле следят за ситуацией вокруг дела Baring Vostok
В субботу Басманный суд Москвы арестовал на 2 месяца Калви по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей. Защита Калви намерена обжаловать арест.
"Мы не можем знать, когда принималось решение о задержании, потому что это решение принимается не в администрации, а в специализированных ведомствах. Президент был проинформирован уже после того как пошли сообщения в СМИ в установленном порядке", - сказал Песков, в ответ на вопрос журналистов был ли проинформирован Путин о задержании Калви заранее.
Песков подтвердил, что в деле сенатора Рауфа Арашукова президент был проинформирован еще до его ареста. "Когда дело касается достаточно высокопоставленных лиц… информируются зачастую заранее. Но в данном случае речь идет о зарубежном инвесторе, гражданине другой страны, здесь нельзя сравнивать, это совершенно другой случай. Но я еще раз хочу повторить, без соответствующего решения суда никто не может называть этого инвестора виновным в чем-то по какой-то из статей", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.
Ранее в суде Калви заявлял, что причиной его задержания является корпоративный конфликт с другим совладельцем банка "Восточный" Артемом Аветисяном. Согласно данным на сайте ЦБ РФ, Калви через фонды Baring Vostok контролирует 52,48% голосующих акций банка "Восточный", Аветисян — 32,55%.
Песков сообщил, что Аветисян известен своим активным участием в АСИ. "Он известен здесь своим активным участием в АСИ, которое, в свою очередь, является детищем президента, поэтому в ипостась его предпринимательской деятельности мы также не можем и не хотим вмешиваться, это прерогатива других ведомств", - заявил Песков.
Основатель Baring Vostok Майкл Калви в Басманном суде Москвы
Основатель Baring Vostok Майкл Калви назвал причину своего ареста
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала