Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос Косово не может быть решен без мировых держав, считают в Сербии

© Фото : предоставлено Канцелярией по Косово и Метохии в правительстве СербииДиректор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич. Архивное фото
БЕЛГРАД, 18 фев – РИА Новости. Участие России и других мировых держав, особенно членов Совбеза ООН, необходимо для урегулирования в Косово, заявил РИА Новости директор Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич.
Правящая Демократическая партия самопровозглашенной республики Косово (ДПК) в конце января официально выразила обеспокоенность возможностью повторного рассмотрения "косовского вопроса" в формате международной конференции и включения России в переговоры Белграда и Приштины.
Президент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников Группы двадцати. 30 ноября 2018
Трамп призвал Вучича признать Косово
"Вопрос Косово и Метохии никогда не был только внутренней проблемой Сербии. И за время бомбардировок и сейчас, это полигон, на котором сталкиваются геополитические интересы, и ясно, что решение не наступит, пока этого не захотят все заинтересованные глобальные игроки. Диалог Белграда и Приштины формально проходит в Брюсселе, но Москва, Вашингтон и другие мировые державы, особенно члены Совбеза ООН, должны сказать свое слово перед достижением любого решения", - заявил директор канцелярии по КиМ агентству.
"Россия до сих пор оказывала Сербии неоценимую помощь на международной арене по вопросу Косово и Метохии, и надеемся, что продолжит это делать и в дальнейшем. Сербы и Сербия последовательно, почти единогласно благодарны России и гордятся традиционно дружескими отношениями наших государств и народов", - указал Джурич.
Столица Косово  - Приштина
В Косово заявили о готовности отдать Сербии часть территории
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала