Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша может отказаться от участия в саммите в Иерусалиме

ВАРШАВА, 18 фев – РИА Новости. Польша может отказаться от любого участия в саммите Вышеградской четверки в Иерусалиме из-за обвинений польского народа в антисемитизме со стороны МИД Израиля, заявил глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик в эфире Польского радио.
Саммит группы Вышеградской четверки с участием премьер-министров Польши, Венгрии, Чехии и Словакии был запланирован в Иерусалиме на 19 февраля.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер Польши не поедет в Израиль из-за скандала вокруг слов Нетаньяху
"После высказывания главы израильского МИД любое участие представителя Польши в саммите V4 в Израиле стоит под большим знаком вопроса, - заявил Дворчик.
В минувшее воскресенье официально было объявлено, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не поедет в Иерусалим на встречу лидеров Вышеградской четверки и Израиля из-за ситуации со словами премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об участии поляков в преступлениях Холокоста. Предполагалось, что Польшу на саммите будет представлять глава МИД Яцек Чапутович.
Анна Азари
Посла Израиля вызвали в МИД Польши после публикации в Jerusalem Post
После этого исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац в эфире 13-го израильского ТВ позволил себе открыто обвинить польский народ в антисемитизме. "В дипломатии всегда пытаются не обижать людей, но никто не пойдет на изменение подобной исторической правды. Поляки сотрудничали с нацистами. Как сказал Ицхак Шамир - они впитывали антисемитизм с молоком матери. Мы не можем приукрасить историю, и мы - те, кто хранит память Холокоста, и продолжим делать это", - сказал он.
Посол Польши в Израиле Марек Магеровский назвал эти слова польского чиновника совершенно неприемлемыми.
Города мира. Вроцлав. Польша. Архивное фото
Израиль и Польша начали официальный диалог по спорному закону о Холокосте
"Это действительно удивительно, что недавно назначенный министр иностранных дел Израиля делает такое позорное и расистское замечание. Совершенно неприемлемо", - записал он в Twitter.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в минувший четверг прокомментировал польский закон, предусматривающий ответственность за обвинение польского народа и польского государства в преступлениях Холокоста. Израильские СМИ процитировали премьера, говорившего, что "поляки сотрудничали с нацистами" и он не знает никого, кто был бы осужден за высказывания об этом.
Здание Министерства иностранных дел Израиля в Иерусалиме. Архивное фото
Израиль призвал Польшу отменить запрет на слова о вине поляков в холокосте
По официальной версии, причиной скандала стала статья в одном из англоязычных изданий, которое использовало при переводе с иврита слово "поляки" с определенным артиклем, The Poles, превратив высказывание об отдельных представителях нации в обвинение всего народа.
Польские власти на протяжении дня давали противоречивые сигналы относительно того, удовлетворены ли они объяснениями израильтян и готовы ли считать инцидент исчерпанным.
Сначала глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский написал в микроблоге Twitter, что случившееся действительно выглядит "примером вредоносной журналистской манипуляции". Однако позднее замглавы МИД Шимон Шинковский вель Сенк сказал, что израильский ответ в Варшаве считают "недостаточно ясным" и ждут дополнительных разъяснений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала