Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белграде заявили, что Косово и Метохии грозит гуманитарный кризис

БЕЛГРАД, 18 фев – РИА Новости. Властям Сербии с трудом удается избежать гуманитарного кризиса в Косово и Метохии из-за введенных косовско-албанскими властями пошлин в размере 100% на товары из центральной Сербии, заявил РИА Новости директор Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич.
Косовский кабмин в конце ноября 2018 года ввел таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины. В населенных сербами районах края не хватает сербских продуктов и медикаментов, местные жители проводят мирные акции протеста. По данным министерства торговли Сербии, убытки составили 90 миллионов евро за 80 дней.
Вид на столицу Косово - Приштину
США отменили визит генерала в Косово из-за пошлин на сербские товары
"Сербия всегда находила способы помочь своим гражданам в Косово и Метохии выстоять в трудных ситуациях, так и в этот раз, с большими трудностями, нам удается не допустить гуманитарного кризиса. Находятся способы доставлять товары из центральной Сербии потребителям в нашем южном автономном крае, но такое положение дел неустойчиво и, во всяком случае, недопустимо", - заявил Джурич агентству.
"Разумеется, ежедневно и сербы в нашем южном автономном крае терпят убытки из-за этой торговой блокады, но намного более серьезные и далеко идущие последствия несет создание атмосферы недоверия и впечатления, что сербско-албанские разногласия невозможно решить мирным и цивилизованным путем. Это и является намерением Приштины и главным эффектом ее односторонних шагов, и мы это, понятно, осуждаем как опасную и безответственную стратегию, отдавая себе отчет в том, к чему это может привести", - отметил директор Канцелярии по КиМ.
Столица Косово  - Приштина
В Косово заявили о готовности отдать Сербии часть территории
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Президент РФ Владимир Путин вручил орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
Путин прокомментировал ситуацию по Косово
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала