Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Коммерсант": новые нормы ЕС оставят "Северный поток — 2" полупустым

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСудно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода "Северный поток-2". 21 ноября 2018
Судно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 21 ноября 2018
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Газопровод "Северный поток — 2" может остаться недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации, пишет газета "Коммерсант".
Отмечается, что такие риски появились из-за поправок к Газовой директиве Евросоюза, согласно которым согласие на выведение проекта из-под ее норм должна будет дать и Еврокомиссия, и комитет представителей всех стран ЕС. Из-за этого процедура станет длительной и сложной.
На прошлой неделе поправки согласовали представители Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС. На среду намечено их повторное рассмотрение. Поправки направлены на то, чтобы распространить действие Газовой директивы на "Северный поток — 2".
Как пишет "Коммерсант", на практике это означает, что у газопровода должен быть независимый от "Газпрома" оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица.
Производство труб для строительства газопроводаСеверный поток – 2 на заводе Europipe в Мюльхайме
В США не исключили введения санкций из-за "Северного потока – 2"
Сообщается, что если создать независимого оператора еще возможно, то доступ третьих лиц к нему организовать не получится, так как газ в российский конец трубы может подать только "Газпром". Поэтому по аналогии с Opal Еврокомиссия может запретить российской компании использовать "Северный поток — 2" больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных "третьих лиц".
Согласно поправкам, Германия может заключить с Россией межправительственное соглашение об исключениях из директивы. Процесс потребует взаимодействия с ЕК на двух стадиях: сначала она должна выдать разрешение на переговоры, а затем — на подписание такого договора.
ЕК обязана будет принять решение за 90 дней, но может затянуть сроки, запрашивая дополнительную информацию.
По данным издания, окончательное решение по предоставлению разрешений будет приниматься простым большинством в рамках консультационной процедуры со странами-членами ЕС. Это означает, что Берлину придется заручиться поддержкой других членов Евросоюза, чтобы добиться исключения для "Северного потока — 2".
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Лучшие комментарии
СП-2 будет построен и запущен в конце года. Работать будет на полную катушку. Все остальное болтовня и информационное давление.
18 февраля, 09:35
Болтовня,когда контракт с Украиной о транзите закончится,у европейцев не будет выбора.Или мёрзнуть,или использовать северный поток 2,на полную мощность.Так же было и с северным потоком 1. Так что это всё пустая болтовня фантазёров.
18 февраля, 11:41
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала