Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Польши не поедет в Израиль из-за скандала вокруг слов Нетаньяху

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Архивное фото
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не поедет в Иерусалим на встречу лидеров Вышеградской четверки и Израиля из-за слов израильского премьера Биньямина Нетаньяху об участии поляков в холокосте. Об этом сообщил в эфире Польского телевидения глава канцелярии премьера Польши Михаил Дворчик.
По его словам, вместо Моравецкого Польшу на заседании Вышеградской четверки в Израиле будет представлять министр иностранных дел Яцек Чапутович.
Он пояснил, что отказ Моравецкого связан с заявлением Нетаньяху об участии поляков в преступлениях холокоста.
"В последние дни в медийном пространстве появилось несколько ложных обвинений в адрес польского государства. Некоторые из этих заявлений были впоследствии исправлены, за некоторые были принесены извинения. Тем не менее премьер-министр Матеуш Моравецкий очень принципиально относится к вопросу обвинения польского государства, польского народа в действиях, которые мы не совершали во время Второй мировой войны", — сказал Дворчик.
Экспозиция, посвященная Холокосту
Умер один из Праведников мира, спасавших евреев во время войны

Скандал вокруг высказывания Нетаньяху

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в четверг прокомментировал польский закон, предусматривающий ответственность за обвинение польского народа и польского государства в преступлениях холокоста. Ряд израильских СМИ процитировали премьера, заявившего, что "поляки сотрудничали с нацистами" и он не знает никого, кто когда-либо был осужден за высказывание об этом. Газета Jerusalem Post в свою очередь написала, что израильский премьер заявил о сотрудничестве с нацистами не "поляков", а "польского народа".
В пятницу заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что Варшава не удовлетворена пояснениями Израиля о публикации на тему холокоста.
"Прежние разъяснения мы считаем недостаточно ясными. Мы хотим, чтобы израильская сторона четко разъяснила, что премьер Нетаньяху имел в виду", - сказал Шинковский.
Александр Лукашевич
В США и Евросоюзе покрывают неонацизм, заявил Лукашевич

“Об этом нельзя забывать”

В январе в Освенциме на церемонии по случаю 74-й годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что мир не должен забыть о том, что нацистская Германия несет ответственность за холокост.
"Немецкие фашисты питались нацистской идеологией. Все зло пошло из этого государства. Об этом нельзя забывать. Иначе зло вернется", — сказал Моравецкий.
"Мы должны смотреть прямо правде в глаза. Полной правде", — добавил он.
Марш во Львове, приуроченный к годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА, экстремистская организация, запрещена в России) и Дню защитника Украины
"Тоска по Гитлеру". Как неонацисты из Европы окопались в Киеве

Прививка от нацизма

Прививка от заразы нацизма, полученная во время Второй мировой войны, не должна ослабевать, не должна стираться историческая память мирового сообщества, заявил на церемонии по случаю годовщины освобождения Аушвица посол России в Польше Сергей Андреев.
"Все мы видим, что в международных отношениях нарастает нестабильность, мир лихорадит. Особенно тревожно, что во многих странах ослабевает вакцина от заразы нацизма и от соблазнов разного рода военных авантюр, военные, силовые решения все больше воспринимаются как нечто допустимое и даже обыденное", - сказал посол.
Владимир Лукин
Лукин: поездки россиян в Освенцим - лучшее проявление патриотизма

Холокост

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах. В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми "неполноценными" расами, представление о "мировом еврействе" как главном враге германской нации.
Преследование евреев в Германии началось в 1933 году, почти сразу после прихода к власти нацистов. Однако систематическому массовому истреблению они подверглись во время Второй мировой войны: сначала в процессах геттоизации (создание локальных замкнутых, изолированных поселений) и массовых расстрелов в Центральной и Восточной Европе, а затем, в период с 1941 по 1945 год, депортации в лагеря смерти, такие как Освенцим, Треблинка и Белжец.
Памятные мероприятия в лагере Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме
Мнение: Запад хотел бы забыть, кто освободил узников в ОсвенцимеРоссийской делегации выделили последние ряды на памятной церемонии, посвященной 74-й годовщине освобождения узников лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Колядин прокомментировал ситуацию.
Впервые термин "холокост" был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин "холокост" активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий "Катастрофа европейского еврейства".
Лучшие комментарии
Недавно экс - президент польши выступил с знаковым заявлением в прессе. Якобы "если бы Россия покаялась, то Польша могла бы отнестись иначе". Но когда дошло до Польского покаяния в Израиле, страсть католиков к святости куда - то испарилась.
18 февраля, 06:36
Зато польское правительство продолжает уничтожать и крушить памятники воинам освободителям....
18 февраля, 09:39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала