Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские татары потребовали изъятия из школ учебника по истории

© Фото : РИА Новости Крым/ Александр ПолегенькоЯлта
Ялта
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов.
В совете объяснили свою просьбу необходимостью "предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму"
В организации назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги "История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций" под редакцией С.В. Юрченко, выпущенного издательством "Просвещение".
Участники дней крымско-татарской культуры в Турции
Крымские татары рассказали туркам о переменах после присоединения к России
Как говорится в обращении, авторы учебника безосновательно заявляют, что в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам, служили 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар участвовали в борьбе с партизанами.
В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт. В совете подчеркнули, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Учебник пройдет экспертизы

Учебник по истории Крыма, в котором приводятся неоднозначные факты о массовой лояльности крымских татар германским оккупантам во времена Великой Отечественной войны, отправят на экспертизы, сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.
"Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Это вопросы национальной безопасности. Безусловно, будут проведены ряд экспертиз, в том числе культурологическая и лингвистическая. Данному факту будет дана правовая и политическая оценка", — сказал Бальбек РИА Новости.
Крым. Архивное фото
Крым будет защищать права крымских татар за рубежом, заявил Мурадов
Депутат назвал недопустимым навязывать детям мнение о массовом служении оккупантам по национальному признаку. "Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации", — подчеркнул парламентарий.

"Посмотрим, что там"

В июле 2017 года президент Владимир Путин в ходе совета по межнациональным отношениям пообещал посмотреть передачу, в которой могли прозвучать выражения, возбуждающие межнациональную рознь в республике Крым.
Президент региональной общественной организации "Общество крымских татар "Инкишаф" Эскендер Билялов в ходе заседания совета рассказал Путину, что политическая обстановка в Крыму становится "более стабильной и прогнозируемой". В то же время, по его словам, действия журналистов некоторых российских СМИ вызывают недоумение. К примеру, по мнению Билялова, в преддверии Дня депортации крымских татар заявления, возбуждающие межнациональную вражду и межнациональную рознь, прозвучали в ходе передачи телеканала РЕН ТВ "Территория заблуждений" с Игорем Прокопенко за 13 мая 2017 года.
"Спасибо, вы не обижайтесь, мы посмотрим, что там. Я не видел этой передачи, посмотрю",- ответил Путин.
Во время празднования Дня России в Симферополе. Архивное фото
Крымские татары отреагировали на поздравление Порошенко
Билялов также от имени крымских татар подарил Путину книгу "Крымские татары на военной службе российской империи".

Депортация крымских татар

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек.
В апреле 2014 года после вхождения Крыма в состав России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других репрессированных народов полуострова. В настоящий момент крымско-татарский язык признан в Крыму государственным, наряду с русским и украинским.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.
Местные жители у мечети Кебир-джами в Симферополе
Украина теряет крымских татар – в Крыму им нравится большеО том, как Крым принимает бывших соотечественников из Херсонской области, а крымскотатарская община выбирает мирную жизнь.
Лучшие комментарии
То есть выслали крымских татар просто так.За красивые глаза.Прекратите,господа татары стенать о высылке и геноциде,тогда не будет и причины упоминать то за что та самая высылка произошла.А то так получается что все вокруг виноваты и одни вы святые.
18 февраля, 03:47
Почему-то мы не боимся говорить о своих предателях.Иуд хватает у любой нации.Но в отличии от русских остальные почему-то открещиваются от своего прошлого.Как будто его не было.А кто-нибудь из крымских татар помнит Султана Ахмет-хана?Герой Советского Союза,летчик.мы помним всех-героев и предателей,не вымарывая страницы истории.И крымским татарам нужно помнить всех.иначе история накажет.
18 февраля, 03:57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала