Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Эксперты: стопроцентной гарантии от гриппа не дают ни прививка, ни лимон

Медик готовит шприц с вакциной. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 18 фев - РИА Новости. В международной экспертной организации Cochrane, изучающей эффективность медицинских технологий, уверены, что снизить вероятность заражения гриппом можно с помощью своевременной вакцинации, однако, по мнению экспертов, в настоящее время нет средства, которое бы полностью исключало простудные заболевания - гарантий не даст ни прививка, ни витамины, ни лимоны, ни чеснок. Об этом в экспертной организации рассказали РИА Новости, подтвердив также мнение врачей о том, что антибиотики при гриппе и простуде не эффективны.
"Современная простуда вызвана вирусами, а антибиотики на них не действуют. Проведенное нами в 2013 году исследование показало, что антибиотики неэффективны для этих целей… Регулярное потребление витамина С не снижает количество заболеваний в целом, однако в ряде случаев облегчает симптомы и сокращает длительность болезни", - сказали в Cochrane, сославшись на проведенные ранее исследования.
Симптомы омикрона
Ученые выяснили, почему сон полезен для больных людей
Эхинацею, широко применяющуюся в США и Европе при простудных заболеваниях, эксперты также не считают эффективным средством лечения гриппа. Она показала "слабую эффективность" при клинических исследованиях и годится лишь для профилактики.
Ингаляции паром также нельзя считать средством лечения. Проведенное в 2017 году Cochrane исследование с привлечением 387 пациентов не подтвердило действенность этого способа.
Чеснок эксперты сочли хорошим профилактическим средством. Однако Cochrane отмечает, что в настоящее время не располагает достаточным количеством данных для окончательного научного подтверждения этой теории.
Ртутный градусник для измерения температуры
Исследование показало, что предпринимают родители, когда их ребенок заболел
При этом исследования по вакцинации против гриппа показали снижение процента заболеваний с 2,3% у непривитых людей до 0,9% привитых. У детей вакцинация снижает заболеваемость с 18% до 4%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Джонсону может грозить отставка с поста премьера, считает экспертВ Самарской области завершили расследование дела об убийстве девочкиСуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте КанскомуПушков указал США на их "потрясающую глупость"В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолок