Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марко Джурич: Сербия с трудом избегает гуманитарного кризиса в Косово

© Фото : предоставлено Канцелярией по Косово и Метохии в правительстве СербииДиректор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Правительство самопровозглашенной республики Косово в конце ноября 2018 года ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Центральной Сербии и Боснии и Герцеговины, в декабре косовско-албанские власти утвердили трансформацию легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию, в начале февраля косовский парламент принял новый устав крупнейшего горно-обогатительного комбината "Трепча", которым государственное предприятие Сербии и сербских акционеров планируется передать Приштине. Диалог Белграда и Приштины в Брюсселе в результате был остановлен, США и ЕС настаивают на возвращении сторон к переговорам. О новых трудностях косовских сербов, разногласиях в Приштине, угрозе от косовских вооруженных сил и перспективах участия в переговорах России РИА Новости рассказал директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич.
— Господин Джурич, вы недавно были в Косовска-Митровице, как бы вы описали ситуацию с нехваткой сербских продуктов и медикаментов. Существует ли угроза существованию сербского населения края из-за торговых пошлин?
— Годами Приштина, как только в Косово и Метохии устанавливается более-менее стабильная атмосфера в обществе и условия для жизни неалбанцев, делает радикальные односторонние шаги, чтобы напомнить сербам, где они находятся и насколько они нежелательны. Джин албанского шовинизма в Косово и Метохии давно выпущен из бутылки и по собственной воле он туда не вернется. Сербия всегда находила способы помочь своим гражданам в Косово и Метохии выстоять в трудных ситуациях, так и в этот раз с большими трудностями нам удается не допустить гуманитарного кризиса. Находятся способы доставлять товары из Центральной Сербии потребителям в нашем южном автономном крае, но такое положение дел неустойчиво и во всяком случае недопустимо.
— Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич сообщил, что приштинские пошлины нанесли убытки Центральной Сербии в размере 90 миллионов евро за 80 дней. Есть ли данные об ущербе сербских предприятий и фирм, которые зарегистрированы в Косово?
— Данный ущерб нельзя назвать незначительным для сербской экономики, но пошлины не могут быть эффективным средством давления на Белград, чтобы он согласился на максималистские и нереальные ожидания албанской сепаратистской элиты в Косово и Метохии. Разумеется, ежедневно и сербы в нашем южном автономном крае терпят убытки из-за этой торговой блокады, но намного более серьезные и далеко идущие последствия несет создание атмосферы недоверия и впечатления, что сербско-албанские разногласия невозможно решить мирным и цивилизованным путем. Это и является намерением Приштины и главным эффектом ее односторонних шагов, и мы это, понятно, осуждаем как опасную и безответственную стратегию, отдавая себе отчет в том, к чему это может привести.
Вид города Приштина
В Косово испугались участия России в переговорах Белграда и Приштины
— Что означают для Белграда разногласия между президентом самопровозглашенного Косово Хашимом Тачи, премьером Рамушем Харадинаем и спикером парламента Кадри Весели из-за пошлин при нынешнем давлении США на Приштину?
— Это политический водевиль, в котором актеры по необходимости меняются ролями. Если бы последствия этого странного кабаре не были настолько страшны и опасны, Тачи, Харадинай и Весели могли бы сойти за комические характеры, но их игры создают опасность для жизни людей, и думаю, что сейчас никому не до смеха, глядя на их безответственное поведение. Речь идет о людях, которые в своем бурном прошлом показали, что способны на самые тяжкие преступления, поэтому их несогласие вернуться за стол переговоров вызывает самые мрачные предчувствия.
— Какая часть ГОК "Трепча" фактически находится под контролем Приштины и где они могут воплотить в жизнь решение об уставе комбината?
— Большую часть промышленного и добывающего потенциала "Трепчи" контролирует Приштина, но та часть компании в руках албанцев или не работает или работает с большими убытками, из-за чего сотрудники часто бастуют. Часть "Трепчи", которая расположена на севере от реки Ибар на территории муниципалитетов с сербским большинством, самодостаточна и работает с прибылью без государственных субвенций.
Политическое решение Приштины, которым она намеревается присвоить капитал сербского государства и акционеров с территории Центральной Сербии в "Трепче", наше государство провозгласило не имеющим юридической силы. До сих пор албанцы не предпринимали попыток физического захвата имущества "Трепчи" на севере Косово и Метохии, так как это стало бы серьезнейшим недружественным шагом и агрессией и обязательно вызвало бы кризис с непредсказуемыми последствиями.
Премьер-министр Косово Хашим Тачи
Лидер Косово: снятие таможенных тарифов не должно быть условием Сербии
— Косовско-албанский парламент принял бюджет на 2019 год, в котором 58,5 миллиона евро предназначены для так называемой Армии Косово. Началось ли, по вашим данным, перевооружение и оснащение этих подразделений в рамках трансформации Сил безопасности Косово?
— СБК продолжительное время оснащаются и обучаются некоторыми западными государствами. До сих пор эта поддержка выражалась в снабжении стрелковым оружием и легкобронированными транспортными средствами. Изменениями в законе, то есть односторонним изменением мандата Сил безопасности Косово, они фактически трансформируются в армию, чем создано и псевдолегальное основание для вооружения более сложными боевыми системами. Тем самым увеличиваются и возможности этих формирований для дестабилизации в большем объеме. Так, созданием мононациональной албанской армии в Косово и Метохии не только создана большая угроза для сербского народа и безопасности всего региона, но и грубейшим образом нарушено международное право, а именно резолюция 1244 Совбеза ООН и Военно-техническое соглашение, подписанное в Куманово, которые определяют полную демилитаризацию албанских военизированных структур и единственной вооруженной силой в Косово признают (международный контингент под эгидой НАТО – ред.) KFOR.
— Скоро, 24 марта, наступит 20-я годовщина бомбардировок Сербии силами НАТО. В Сербии действует государственная комиссия по расследованию их последствий. Существуют ли данные об ущербе — материальном и для здоровья албанского населения Косово, поднимала ли Приштина когда-нибудь этот вопрос?
— Мы используем термин "агрессия" для бомбардировок НАТО 1999 года, потому что это было нападение, противоречащее международному праву, и настоящее преступление против мира. В ходе самой агрессии и от ее последствий погибли тысячи человек. В Центральной Сербии сейчас проводятся исследования о долгосрочных последствиях бомбардировок, их предварительные результаты показывают серьезные последствия для здоровья населения, которые могут быть связаны с войной.
Такие исследования, по понятным причинам, не проводятся в Косово и Метохии, так как албанские политические структуры не хотят обвинять своих спонсоров и защитников и готовы проглотить еще большую обиду для воплощения своей мечты о создании государства. Тем не менее данные о массовых заболеваниях военнослужащих KFOR лейкемией и другими заболеваниями, несомненно, подтверждают, что применялись запрещенные средства поражения, создающие долгосрочные риски для здоровья. Материальный ущерб от агрессии НАТО огромен, но, возможно, бестактно настаивать на этом аспекте, когда мы столкнулись с эпидемией онкологических заболеваний как последствием того трагического исторического периода.
— В косовско-албанскую группу по переговорам с Белградом в Брюсселе введены широко известный член Освободительной армии Косово (ОАК) Фатмир Лимай и албанский радикал из рядов партии "Самоопределение" Шпенд Ахмети. Способны ли они на диалог?
— С увеличением числа людей, формально включенных в диалог, растет лишь число актеров в их представлении для местной и мировой общественности, названием которого может быть: "Как избежать диалога". Приштина не выказывает намерения отступать от своих максималистских запросов и практики периодического давления путем провокаций, подобно введению пошлин, угроз военной силой или нападками на "Трепчу". Слово "компромисс" отсутствует в их политическом словаре, и это уже всем стало ясно. Несмотря на то, что временные структуры в Приштине являются хронически нестабильным политическим образованием, они годами демонстрируют поражающую способность получать выгоду от безусловной поддержки части западных стран и недостаточной внешнеполитической решительности и твердости ЕС.
Столица Косово  - Приштина
В Косово заявили о готовности отдать Сербии часть территории
До сих пор они и не должны были идти на компромиссы, потому что от них никто этого не требовал, а сейчас, когда появилось давление такого типа, албанцы умело тянут время и откладывают, ожидая, что вернутся времена, когда у них была полная и недвусмысленная поддержка для каждого их каприза от европейских и заокеанских центров силы. Но я не верю, что такие времена опять настанут.
— Насколько реальна возможность включения России в диалог Белграда и Приштины?
— Вопрос Косово и Метохии никогда не был только внутренней проблемой Сербии. И за время бомбардировок, и сейчас это полигон, на котором сталкиваются геополитические интересы, и ясно, что решение не наступит, пока этого не захотят все заинтересованные глобальные игроки. Диалог Белграда и Приштины формально проходит в Брюсселе, но Москва, Вашингтон и другие мировые державы, особенно члены Совбеза ООН, должны сказать свое слово перед достижением любого решения.
Россия до сих пор оказывала Сербии неоценимую помощь на международной арене по вопросу Косово и Метохии, и надеемся, что продолжит это делать и в дальнейшем. Сербы и Сербия последовательно, почти единогласно благодарны России и гордятся традиционно дружескими отношениями наших государств и народов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала