Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер Косово: снятие таможенных тарифов не должно быть условием Сербии

ДАВОС, 25 янв – РИА Новости, Елизавета Исакова. Сербия не должна называть снятие таможенных тарифов условием для возобновления переговоров с Косово, заявил в интервью РИА Новости лидер самопровозглашенной республики Хашим Тачи.
"Диалог должен проводиться без предварительных условий с обеих сторон. И Сербия не должна называть снятие тарифов условием для возобновления переговоров", - сказал он.
Косовский кабмин в конце ноября 2018 года ввел таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии и БиГ, а в декабре распространил ограничения и на продукцию международных брендов, работающих в Сербии. По данным Белграда, убыток от мер Приштины ежемесячно составляет около 43 миллионов евро. Сербское население Косово испытывает нехватку товаров первой необходимости и лекарств. Белград требует отмены данных мер, косовские сербы проводят мирные акции протеста.
По словам лидера Косово, диалог является единственным путем для продвижения вперед к заключению соглашения между Приштиной и Белградом.
"Я верю, что мы можем достичь всеобъемлющего соглашения. Соглашения, которое принесет Косово место в ООН и признание со стороны Сербии. Соглашение, которое будет соблюдать баланс интересов всех сторон, которое будет взаимовыгодным для всех участников", - добавил он.
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
Косово признало Гуаидо временным главой Венесуэлы
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
Полностью интервью с Хашимом Тачи читайте на сайте ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала