Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хашим Тачи: я приглашаю Путина в Косово

© AFP 2019 / Armend NimaniПрезидент Республики Косово Хашим Тачи
Президент Республики Косово Хашим Тачи
Самопровозглашенная республика Косово в четверг стала 15 страной, которая признала венесуэльского оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом страны. О том, как обстоят дела у самой Приштины по международному признанию в интервью РИА Новости рассказал косовский лидер Хашим Тачи.
– Господин Тачи, вы признаете Гуаидо новым президентом Венесуэлы?
– Косово признает Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Я заявляю это от имени всего народа Косово.
– Косово намеревается создать полноценную армию из сил безопасности Косово. Это вызывало озабоченность Сербии и ряда других стран. Возможно ли, что вы измените это решение? Когда армия может быть создана? Насколько большой она будет?
– Во-первых, решение Косово иметь свою армию – это решение суверенной страны. Легитимное, правильное и справедливое. Даже, возможно, принятое с опозданием.
Армия Косово будет армией мира. Это мультиэтническая сила. Свыше десяти процентов военных представляют меньшинства. И пять процентов косоваров имеют сербское происхождение. У нас также растет гендерный баланс. Эта армия будет служить миру в Косово, а также будет готова внести свой вклад в миротворческие миссии по всему миру, если это понадобится нашим партнерам и они попросят об этом.
Мы бы хотели видеть солдат из Косово и Сербии, которые служат вместе в миротворческих операциях по всему миру.
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово
Президент самопровозглашенного Косово подписал законы о создании армии
– Вы готовы послать эту армию в миротворческую миссию в Сирию, если понадобится?
– В любой уголок Земли, если это понадобится нашим партнерам. Если это будет служить миру и гуманитарным целям, мы будем готовы это сделать. Но опять же в полном согласии с нашими партнерами.
Армия будет насчитывать максимум восемь тысяч военных. Их них пять тысяч человек будут постоянными служащими и три тысячи – в резерве.
– Понадобится ли дополнительное финансирование для этой армии?
– Конечно, мы найдем средства в бюджете, выделим необходимые средства для армии.
– В прошлом месяце Косово на сто процентов увеличило таможенные тарифы на импорт продукции из Сербии и Боснии. Как долго вы будете удерживать такие тарифы, с учетом того, что Сербия заявила, что возобновит переговоры с Приштиной только после их снятия?
– Агрессивное поведение Сербии в прямом смысле слова заставило Косово принять такие радикальные меры. Но Косово преодолеет все внутренние препятствия для того, чтобы открыть путь для диалога, для продолжения диалога с Сербией, потому что диалог – это единственный путь вперед. Он важнее тех ссор, которые существуют между нами.
Очень важно, что правительство Косово и ЕС уже обсуждают путь для продвижения вперед. Я в среду обсуждал это с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. И я убежден, что в самом ближайшем будущем у нас будут гораздо более привлекательные условия для продолжения диалога.
Диалог должен проводиться без предварительных условий с обеих сторон. И Сербия не должна называть снятие тарифов условием для возобновления переговоров.
– Насколько Косово близко к заключению соглашения с Сербией?
– Мы очень далеки и очень близки. Мы далеки, потому что находимся в бедственной ситуации враждебности, которая длится более века. И на нас лежит бремя прошлых историй, бремя прошлого. Но, несмотря на это, мы должны строить мир. И диалог является единственной альтернативой, единственным путем для продвижения вперед. Мы не должны становиться заложниками прошлого. Мы должны работать для лучшего будущего, для будущих поколений.
Я верю, что мы можем достичь всеобъемлющего соглашения, соглашения, которое принесет Косово место в ООН и признание со стороны Сербии. Соглашения, которое будет соблюдать баланс интересов всех сторон, которое будет взаимовыгодным для всех участников.
– Вы готовы согласиться на участие России в переговорах между Косово и Сербией? Должна ли Москва играть более активную роль или посредничества ЕС достаточно?
– В настоящее время Евросоюз играет лидирующую роль в процессе нашего диалога. И так будет и в будущем. Мы очень благодарны США за поддержку этого процесса. Но я также очень вдохновлен очень прямым и корректным разговором, который состоялся у меня в Париже с президентом России Владимиром Путиным два месяца назад. Президент Путин заявил, что если Косово и Сербия достигнут мирного соглашения мирным путем, через диалог, то он примет и поддержит такой документ. Это новый и позитивный шаг.
Президент РФ Владимир Путин вручил орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
Путин прокомментировал ситуацию по Косово
Косово не является врагом России. Мы хотим нормальных отношений как две суверенные страны. Россия принимала участие в обоих раундах переговоров – в Рамбуйе в 1999 году и в Вене в 2007 году. Теперь ЕС возглавляет процесс.
У России есть отдел по связям в Приштине. И я ожидаю, что этот офис станет посольством, и Косово откроет свои посольства в Москве, Пекине и в других странах.
– Какие основные разногласия сейчас существуют между Приштиной и Белградом по вопросу раздела территории? Как вы собираетесь их решать?
– Во-первых, очень важно понимать, что соглашение должно быть всеобъемлющим. И должно охватывать все открытые вопросы между Косово и Сербией, начиная с темы пропавших без вести, беженцев, экономического развития и сотрудничества, сербской православной церкви, культурного и исторического наследия, а также прав коммун в Косово. Так что оно должно охватывать все темы. И, конечно, одним из пунктов этого всеобъемлющего соглашения будет определение границ между двумя странами с тем, чтобы они могли признать друг друга.
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде
Вучич: решения косовской проблемы в ближайшее время ожидать не стоит
– Косово отказали в членстве в Интерполе. На форуме в Давосе присутствовал глава этой организации. Вы встречались с ним, обсуждали этот вопрос?
– Нет. Отказ предоставить Косово членство в Интерполе стал большой ошибкой для тех, кто ее совершил. Это была потеря для мира и взаимодействия. И выиграли только терроризм и организованная преступность.
– Вы будете продолжать попытки получить членство в этой организации?
– Конечно. Всеми способами. Достигнув соглашения с Сербией, Косово станет членом ООН. Это консолидирует международное положение Косово, и Приштина автоматически станет членом всех международных организаций.
– Когда можно ожидать проведения нового раунда переговоров между Косово и Сербией?
– В ближайшие недели. В Брюсселе.
– Вы хотите облегчения визового режима с ЕС. Не боитесь, что люди начнут покидать Косово после того, как будет безвизовый режим?
– Косово выполнило все необходимые критерии для либерализации визового режима. Я очень надеюсь, что к июню совет министров (ЕС – ред.) примет решение об отмене виз для Косово. Мы этого ожидаем и заслуживаем. Наша цель в действительности – это членство в ЕС.
– Не так давно президент Сербии во время визита в Белград российского лидера подарил Владимиру Путину щенка. Какой подарок вы хотели бы сделать президенту РФ, если вы встретитесь? Готовы ли подарить также собаку и какой породы?
Президент Сербии подарил Путину щенка шарпланинской овчарки
Вучич подарил Путину щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша
– Я приглашаю его приехать в Косово. Важно, чтобы мы построили хорошие отношения, наладили связь. После заключения мирного соглашения между Косово и Сербией и после того, как Косово станет членом ООН, мы будем рады подумать над подарками, которыми мы обменяемся. Лучший подарок, о котором я могу сейчас подумать, это сотрудничество на благо наших народов.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала