Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме пообещали отправить учебник по истории Крыма на экспертизу

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 фев – РИА Новости. Учебник по истории Крыма для десятых классов, в котором приводятся неоднозначные факты о массовой лояльности крымских татар германским оккупантам во времена Великой Отечественной войны, будет подвержен ряду экспертиз, сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.
Ранее Совета крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек республики учебник по истории Крыма для десятых классов. В обращении утверждается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, активно сотрудничающие с германскими оккупационными войсками.
Урок крымско-татарского языка в школе № 42 имени Эшрефа Шемьи-заде в микрорайоне Каменка, Симферополь
Крымские татары потребовали убрать из школ учебник по истории Крыма
"Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Это вопросы национальной безопасности. Безусловно, будут проведены ряд экспертиз, в том числе культурологическая и лингвистическая. Данному факту будет дана правовая и политическая оценка", - сказал Бальбек РИА Новости.
Депутат считает недопустимым навязывать детям мнение о массовом служении оккупантам по национальному признаку.
"К сожалению, по-прежнему остались так называемые историки, выдающие чьи-то рассказы или свое собственное мнение за исторические факты. Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации. Нельзя допускать, чтобы ошибки некоторых людей и обиды прошлого выпячивались краеугольным камнем в исторической памяти крымчан, иначе сформируются разломы в восприятии прошлого", - подчеркнул депутат.
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ. 29 сентября 2017
Нарышкин рассказал о новом возможном формате изучения истории в школе
Бальбек также заявил, что авторы учебника не признают факта насильственного выселения крымских татар из Крыма.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары - с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. Обвинения в сотрудничестве с германскими и румынскими оккупантами стали официальным обоснованием депортации крымских татар. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году президент РФ Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.

Подробнее о новостях Крыма - на crimea.ria.ru>>

Дым от пожаров и сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции. 2014 год. Архивное фото
Возмутивший сенаторов учебник истории отправили на экспертизу в РАН
Лучшие комментарии
Подобное было в СССР. Тогда тоже стеснялись говорить о коллаборационизме галичан.
18 февраля, 00:29
А что они ерепенятся факт тот потверждён документально и тов Сталин их с крыма не за красивые глаза выселил .
18 февраля, 02:21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала